Fenchelgratin mit Erdäpfeln

Zutaten

Portionen: 4

Für den Überguss:

  •   150 g Crème fraîche (oder Schlagobers)
  •   150-200 ml Milch
  •   150 g Käse (gerieben, je nach Geschmack mehr oder weniger kräftiger im Geschmack)

Zubereitung

  1. Für das Fenchelgratin mit Erdäpfeln die Milch in einen Topf gießen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Erdäpfel schälen, in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und in die Milch geben. Auf kleiner Hitze etwa 7–8 Minuten köcheln lassen und dabei öfter umrühren, damit sich nichts anlegt. Vom Herd nehmen.
  2. Fenchel waschen, halbieren und in gefällige Stücke oder Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Butter und/oder Olivenöl erhitzen und den Fenchel darin anschwitzen. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein aufgießen. Einkochen lassen, einen Spritzer Zitronensaft zugeben und dann wenig Gemüsesuppe zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Fenchelpulver sowie Kreuzkümmel nach Geschmack würzen und ebenfalls halbgar köcheln lassen.
  3. Eier schälen und in Scheiben schneiden. Eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen und nun die Erdäpfel abwechselnd mit dem Fenchel einschichten. Dabei die Eierscheiben dazwischen verteilen und mit Gemüse abdecken. Für den Überguss die Milch mit Crème fraîche oder Schlagobers verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte des Käses einrühren und kurz bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Über den Auflauf gießen. Restlichen Käse über das Fenchelgratin mit Erdäpfeln streuen und im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten überbacken.

Tipp

Unter das Fenchelgratin mit Erdäpfeln kann auch anderes Gemüse wie Kohlrabi, Karfiol, Erbsen etc. gemischt werden.

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22 Kommentare „Fenchelgratin mit Erdäpfeln“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 19.12.2021 um 19:57 Uhr

    schmeckt hervorragend

  2. holland
    holland — 10.6.2020 um 19:39 Uhr

    Hatte zwar nur einen Fenchel (ca die Hälfte der angegebenen Menge), hab das aber mit mehr Erdäpfel ausgeglichen, weil ich das Rezept unbedingt gleich probieren wollte. Immer noch ausgezeichnet. Ich liebe Kreuzkümmel und das passt hier perfekt rein. Das nächste Mal probiere ich es mit Feta nach dem Tip in einem der Kommentare:)

  3. shoegal1407
    shoegal1407 — 23.9.2018 um 13:32 Uhr

    Danke für dieses tolle Rezept, soooo lecker! Ich brösle noch eine Packung Feta darunter - der machts für mich perfekt

  4. hmjW10
    hmjW10 — 10.10.2016 um 15:59 Uhr

    Schmeckt sehr gut, Kreuzkümmel mit Vorsicht dosieren!

  5. AsineD
    AsineD — 28.11.2015 um 17:45 Uhr

    Es ist so lecker ! :)Grusse aus Polen !

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