Erdbeer-Topfen-Torte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   3 Eier
  •   200 g Butter
  •   3/4 Becher Zucker (1 Becher = 200 ml)
  •   2 Becher Mehl
  •   1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1/2 EL Zimt
  •   3 EL Milch
  •   1 Schuss Rum
  •   ca. 3 EL Erdbeermarmelade (passiert, eventuell mit Vanille)

Für die Cremen:

  •   250 g Topfen
  •   180 g Vanillejoghurt
  •   1 Pkg. QimiQ
  •   1 EL Zitronenschale (abgerieben, Bio)
  •   ca. 6 EL Zucker (nach Geschmack)
  •   1/2 Msp. rote Lebensmittelfarbe

Für die Erdbeeren:

Für die Deko:

  • 4 Erdbeeren (groß)
  •   Alles Liebe Gewürzblütenmischung (von Sonnentor)

Zubereitung

  1. Für den Teigboden der Erdbeer-Topfen-Torte Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rum und Milch schaumig mixen. Mehl und Backpulver unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auskleiden, Teig einfüllen und bei 160 Grad 35 Minuten backen (Nach 25 Minuten Stricknadeltest machen!).
  2. Den Kuchen oben noch heiß mit Erdbeermarmelade bepinseln, in der Form auskühlen lassen.
  3. Cremen: Alle Zutaten bis auf Lebensmittelfarbe mixen. Auf zwei Schüsseln aufteilen, eine Hälfte mit roter Farbe rosa färben (WENIG FARBE, FÄRBT SEHR STARK!), eine Stunde kühl stellen.
  4. Erdbeeren: Erdbeeren putzen und würfeln. Mit Zitronensaft und Zucker 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
  5. Finish: Beide Cremen mit dem Schneebesen aufrühren. Rosa Creme auf den Boden streichen, Erdbeeren darauf verteilen, etwas andrücken. Darüber weiße Creme glattstreichen. In die Mitte in Scheiben geschnittene Erdbeeren als Blume legen, den Rand mit Alles-Liebe-Gewürzblütenmischung bestreuen.
  6. Die Erdbeer-Topfen-Torte in der Springform mindestens zwei Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren vorsichtig nach Öffnen der Springform den Backpapierrand abziehen.

Tipp

Ich habe die gesamte Form mit Backpapier ausgekleidet. Das eingespannte Bodenpapier entferne ich vor Auftragen der Creme, indem ich den Ring löse, ein Teller auf den Kuchen lege und das Ganze stürze. Dann Papier abziehen, mit Teller zurückstürzen. Dann stelle ich den Papierrand wieder auf und schließe den Ring erneut.

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23 Kommentare „Erdbeer-Topfen-Torte“

  1. alex64
    alex64 — 6.11.2015 um 17:28 Uhr

    Lecker!

  2. ingridS
    ingridS — 5.9.2015 um 16:39 Uhr

    sehr gut

  3. marwin
    marwin — 15.8.2023 um 09:30 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  4. erdbeer_vanille
    erdbeer_vanille — 18.10.2016 um 21:10 Uhr

    Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen. Danke für das Rezept. Hab zum dekorieren Himbeeren genommen. :)

  5. simonelicious129
    simonelicious129 — 28.5.2016 um 18:36 Uhr

    Sonnentor-Gewürze zur Deko sind echt super :)

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