Eisenbahner

Zutaten

Portionen: 2

  •   300 g Mehl (glattes)
  •   200 g Leichtbutter
  •   80 g Zucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   2 Stk. Eiweiß
  •   1 Prise Salz
  •   4 EL Mandeln (gemahlene)
  •   1 Glas Ribiselmarmelade

Zubereitung

  1. Für die Eisenbahner Mehl, Leichtbutter, Zucker und Dotter rasch zu einem Mürbteig kneten und für etwa 2 Stunden kalt stellen.
  2. Dann den teig nochmals durchkneten und dünn auswalken. Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen, dann vorsichtig die gemahlenen Mandeln unterheben. Diese Masse in einen Spritzsack mit runder Tülle füllen.
  3. Den Mürbteig in etwa 5 cm breite Streifen schneiden und auf das Blech legen. Diese Streifen nun der Länge nach mit der Eiweißmasse an den Rändern bespritzen. In eine Gebäckspritze oder einen kleinen Spritzsack etwas glatt gerührte Marmelade geben und zwischen die Eiweißstreifen spritzen.
  4. Die Eisenbahner bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze backen, bis die Eiweißmasse fest aber noch hell ist.

Tipp

Die Eisenbahner am besten in einer gut verschließbaren Keksdose aufbewahren.

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3 Kommentare „Eisenbahner“

  1. marwin
    marwin — 20.4.2023 um 11:58 Uhr

    ein muss für die Keksschale

  2. Bernhard54
    Bernhard54 — 13.3.2018 um 18:14 Uhr

    Upps. mein Fehler. 30 bis 60 Minuten gehen sich nicht aus.

  3. Bernhard54
    Bernhard54 — 13.3.2018 um 18:13 Uhr

    Bei 2 Stunden kalt stellen, gehen sich 15 - 30 Minuten kaum aus.

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