Dornröschen

Zutaten

Für den Mürbteig:

Für die Baisermasse:

  •   3 Eiklar
  •   1 Msp. Salz
  •   240 g Staubzucker
  •   Lebensmittelfarbe (rot)

Für die Verzierung:

  •   Zuckerperlen (nach Geschmack)
  •   Goldpulver (Lebensmittelfarbe)

Zubereitung

  1. Für Dornröschen zunächst einen Mürbteig zubereiten: Dazu die Butter klein würfeln und mit dem Mehl verbröseln. Restliche Zutaten hinzufügen und rasch verkneten. Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 150 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Für die Baisermasse Eiklar mit Salz in einer fettfreien (!) Schüssel aufschlagen. Sobald die Masse beginnt, sich weiß zu verfärben, esslöffelweise den Zucker einrieseln lassen und alles zu steifem Schnee schlagen. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe auf dem Schnee verteilen und nur sehr kurz grob einrühren – dabei soll ein weiß-rosa Marmormuster entstehen. Anschließend vorsichtig in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und beiseite legen.
  4. Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mithilfe eines Keksausstechers Blümchen ausstechen. Mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech legen. Nun mit dem gefärbten Eischnee "Dornen" auf die Teigblumen spritzen: Dazu am Keks ansetzen, etwas Schneemasse aufdrücken und den Spritzsack nach oben ziehen, bis sich eine Spitze bildet. Nach Geschmack mit kleinen Zuckerperlen bestreuen.
  5. Das Blech ins vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 20 Minuten backen – dabei darauf achten, dass die "Schneedornen" keine Farbe nehmen.
  6. Dornröschen auskühlen lassen und nach Geschmack mit Goldpulver bestäuben.

Tipp

Die "Schneedornen" auf diesen zarten Keksblüten sollen an das zauberhafte Märchen Dornröschen erinnern!

Wer mag, klebt jeweils zwei Dornröschen mit Himbeermarmelade zusammen.

In welcher Form verwenden Sie Lebensmittelfarbe?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Dornröschen

Ähnliche Rezepte

20 Kommentare „Dornröschen“

  1. Illa
    Illa — 13.11.2018 um 16:41 Uhr

    Ein Spritzer Zitronensaft zum Schnee

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 22.10.2017 um 07:13 Uhr

    Halbfettmargarine schmeckt nicht. Ich nehme Butter,auch wenns dann etwas fetter ist.

  3. senfgelb
    senfgelb — 25.5.2014 um 07:49 Uhr

    ohne foto kann ich mir das nicht gut vorstellen

  4. marwin
    marwin — 28.10.2023 um 10:45 Uhr

    die sehen sehr gut aus

  5. lizzy2500
    lizzy2500 — 29.4.2019 um 07:31 Uhr

    etwas Säure zum Eischnee geben

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Dornröschen