Rotkäppchen

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

  •   Kirschmarmelade

Für die Garnitur:

  •   1 Pkg. Kirschen (kandiert, oder Cocktailkirschen)
  •   50 g Kokosflocken
  •   50 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Keksteig Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter sehr schaumig rühren und anschließend Eidotter untermengen. Mehl und Kokosflocken hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank abgedeckt ca. 2-3 Stunden rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Kandierte Kirschen bei Bedarf halbieren, Marmelade glatt rühren.
  4. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, diese auf das vorbereiten Blech setzen und leicht flach drücken. Mithilfe eines Kochlöffels in die Mitte jeder Kugel eine kleine Einbuchtung drücken und diese jeweils mit einem Klecks Kirschmarmelade füllen. Anschließend jeder Kugel eine halbe Kirsche als "Kappe" auf die Marmeladenfüllung setzen.
  5. Die Kekse im heißen Backrohr ca. 10 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit Kokosflocken mit Staubzucker in einer tiefen Schüssel vermischen. Die noch heißen Kekse mit der Unterseite sofort in der Kokos-Zucker-Mischung wälzen, bis sie dick damit überzogen sind.
  7. Rotkäppchen abkühlen lassen und anschließend in einer luftdicht verschließbaren Keksdose lagern.

Tipp

Rotkäppchen anstelle der Kokos-Zucker-Mischung mit Schokoglasur, Zuckerstreuseln- oder Perlen verzieren.

Für das Füllen der Kekse können natürlich auch andere Marmeladensorten verwendet werden.

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26 Kommentare „Rotkäppchen“

  1. Katrin1988
    Katrin1988 — 20.12.2018 um 16:48 Uhr

    Ich habe ribislmarmelade verwendet. Passt super.Durch die Kirschen sind die Kekserl schon ein Eyecatcher, die keine zusätzliche Deko benötigt.

  2. hkocht
    hkocht — 18.12.2018 um 20:54 Uhr

    mit himbeermarmelade

  3. l.isa.s
    l.isa.s — 17.12.2018 um 13:16 Uhr

    Kandierte Angelika (Engelwurz)

  4. marwin
    marwin — 1.6.2023 um 15:08 Uhr

    werdenjh immer wieder gerne gegessen

  5. MIG
    MIG — 16.7.2021 um 23:19 Uhr

    ist zwar keine Deko-Anregung, aber ich würde die Kirschmarmelade mit etwas Rum glatt rühren

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