Butterkipferl

Zutaten

  •   500 g Weizenmehl (universal)
  •   7 g Salz
  •   5 g Backmalz
  •   45 g Feinkristallzucker
  •   50 g Butter (flüssig, handwarm)
  •   30 g Germ (frisch)
  •   275 ml Milch (lauwarm)
  •   Eier (zum Bestreichen)
  •   Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Butterkipferl alle trockenen Zudaten vermengen. Die Germ in der Milch auflösen. Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig ca. 1/4 Std. rasten lassen.
  2. Die Teigstücke zu je ca. 80 g runde Kugeln schleifen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Teigkugeln mit der Hand flach drücken und oval ca. 12x18 cm ausrollen.
  3. Mit beiden Händen mit einer leichten nach-außen-Bewegung einrollen damit man die Zeichnung gut sieht. Zu Kipferl formen und auf ein Backblech legen.
  4. Auf dem Blech zugedeckt ca. 1/2 Std. gehen lassen. Ei mit etwas Milch aufschlagen und damit die Kipferl bestreichen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 195 °C Heißluft aufheizen.
  5. Wasser in das heisse Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Ca. 15 Minuten golden backen.

Tipp

Die Butterkipferl nach Belieben vor dem Backen noch mit Hagelzucker bestreuen.

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14 Kommentare „Butterkipferl“

  1. marwin
    marwin — 6.6.2023 um 22:14 Uhr

    mit Rosinen sehr gut

  2. kyraMaus
    kyraMaus — 6.10.2017 um 09:11 Uhr

    sollte man die Kipfler frisch machen oder schmecken diese am nächsten Tag auch noch gut?

    • Maus25
      Maus25 — 6.10.2017 um 10:08 Uhr

      Du kann sie ja am Abend fertig aufs Blech vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. In der Früh das Backrohr aufheizen und einschieben..... wunderbar :)

    • Maus25
      Maus25 — 6.10.2017 um 10:07 Uhr

      Frisch aus dem Ofen.... so richtig lauwarm.... sind sie am Besten. Aber auch am nächsten Tag sind sie noch besser als die vom Supermarkt.

  3. Veronika68
    Veronika68 — 10.3.2017 um 13:28 Uhr

    Was ist bitte Backmalz - kann ich das auch weglassen?

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