Brombeerkuchen

Zutaten

Portionen: 8

  • 750 g Brombeeren
  •   4 Eier (getrennt)
  •   200 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Aroma) (Backöl Zitrone)
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Mandelkerne (gemahlen)
  •   1 Tasse(n) Sauerrahm (bzw. Crème fraiche)

Teig:

  •   375 g Weizenmehl
  •   1 Pkg. Trockenhefe
  •   50 g Zucker
  •   200 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Eier
  •   70 g Butter (geschmelzt, ausgekühlt)

Zubereitung

  1. Für den Brombeerkuchen aus den Ingredienzien einen Germteig machen.
  2. Eine halbe Stunde gehen lassen, kurz kneten, in einer eingefetteten Fettpfanne auswalken und noch 15 min gehen lassen.
  3. Brombeeren auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Für den Guss Vanillezucker, Zucker, Eidotter, Backöl, Zitrone und Salz cremig rühren. Die Mandelkerne und den Sauerrahm bzw. Crème fraiche unterziehen.
  4. Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Guss auf die Brombeeren Form und bei 170 °C eine halbe Stunde backen.

Tipp

Den ekalteten Brombeerkuchen am Ende noch mit Staubzucker bestäuben.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Brombeerkuchen

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Brombeerkuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 8.7.2022 um 16:47 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 17.1.2018 um 23:30 Uhr

    Sehr lecker, nur etwas zu viel Zucker.

  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 29.12.2015 um 12:06 Uhr

    LECKER

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 27.8.2015 um 06:09 Uhr

    Sehr saftig und gut.

  5. SandRad
    SandRad — 19.8.2015 um 15:37 Uhr

    Liest sich gut, aber vom Foto her hätte ich jetzt eher auf einen Rührteig als an Germteig gedacht. Schon mal gespeichert

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Brombeerkuchen