Blätterteig Grundrezept

Zutaten

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   5 g Salz
  •   70 ml Rum (oder Essig)
  •   200 ml Wasser
  •   etwas Butter
  •   250 g Butter
  •   250 g Ziehfett
  •   50 g Mehl (für den Ziegel)

Zubereitung

  1. Für den Blätterteig Mehl, Salz, Rum oder Essig, Wasser und etwas Butter zu einem glatten Teig verkneten. Butter und Ziehfett verkneten, Mehl einstauben und zu einem Ziegel formen, gut kühlen, in Grundteig einschlagen und ausrollen.
  2. Nach dem Abkehren und Ausrollen des Teiges erhält dieser
    eine einfache Tour (dreifach), rasten, ausrollen
    eine doppelte Tour (vierfach), rasten, ausrollen
    eine einfache Tour, rasten, ausrollen
    eine doppelte Tour.
    Dazwischen jeweils ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Somit entstehen die 144 Schichten des Blätterteigs: (3 x 4 = 12 x 3 =36 x 4 = 144 Touren).
    Dann den Blätterteig nach Belieben weiterverwenden.

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16 Kommentare „Blätterteig Grundrezept“

  1. brigitteb
    brigitteb — 6.12.2015 um 12:16 Uhr

    die Grafik erklärt sehr gut das tourieren ! Danke !

  2. Csatlovszky Dana
    Csatlovszky Dana — 6.12.2023 um 09:32 Uhr

    schweinfett......ver zahl sih aus

  3. Wuppie
    Wuppie — 30.6.2023 um 09:02 Uhr

    kaufe ich lieber fertig-geht schneller

  4. lsfabian
    lsfabian — 2.3.2016 um 07:47 Uhr

    das braucht Übung .. Danke für die Erklärung

  5. Nala888
    Nala888 — 16.11.2015 um 15:33 Uhr

    toll

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