Apfel-Streusel-Kuchen mit Grießbrei

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   400 g Mehl
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   70 g Butter
  •   70 g Zucker
  •   200 ml Milch
  •   1 Eier

Für den Grießbrei:

  •   500 ml Milch
  •   60 g Grieß
  •   2 TL Zucker

Für den Belag:

  • 5-6 Stk. Äpfel (geraffelt oder in Scheiben)
  •   3 EL Rosinen
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und Schale gerieben)
  •   Zucker
  •   Zimt

Für den Streusel:

  •   165 g Mehl
  •   60 g Zucker
  •   120 g Butter (weich)

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Streusel-Kuchen mit Grießbrei zuerst den Germteig zubereiten und etwa 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Grießbrei zubereiten. Dafür Grieß und Zucker in die kochende Milch rühren. Ca 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  3. Dann vom Herd nehmen und unter oftmaligem Rühren (Schneebesen) den Brei auskühlen lassen. Danach die Äpfel waschen und raspeln oder nach Geschmack blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auch die geriebene Schale kann hinzugefügt werden.
  4. Je nach Apfelsorte etwas zuckern.
  5. Für die Streuseln Mehl, Butter und Zucker mit dem Knethaken so lange bearbeiten, bis Streuseln entstehen.
  6. Den gegangenen Teig auf Blechgröße ausrollen, auf ein befettetes Blech legen, mit dem Greißbrei bestreichen, mit den Äpfeln und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
  7. Den Apfel-Streusel-Kuchen mit Grießbrei bei 160 °C Umluft für ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Am Besten schmeckt der Apfel-Streusel-Kuchen mit Grießbrei lauwarm. Er lässt sich auch problemlos einfrieren.

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