1. Für den Teig den Topfen mit Milch, Eidotter, Öl, Zucker, Salz und Vanillezucker durchrühren. Mehl mit Backpulvermischen und nach und nach unter die Topfencreme rühren. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig zubereiten und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen.
2. Einen Tortenspringform-Boden (Ø 24 cm) mit Pergamtenpapier ausbreiten, 2/3 des Teiges darauf auswalken, mit einer Gabel ein paarmal einstechen und im Herd bei 175 °C 15 Min. vorbacken.
3. Äpfel abspülen, abschälen, vierteln und entkernen. 1 Apfel für die Oberfläche der Länge nach in 3 mm schmale Spalten schneiden, übrige Viertel diagonal in schmale Scheiben hobeln und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
4. Topfen mit Eiern, Zucker, Kefir, ein wenig Saft einer Zitrone und Puddingpulver glattrühren.
5. Den vorgebackenen Boden am Rand mit Eidotter bestreichen, den restlichen Teig auswalken und als Rand in die Tortenspringform legen, leicht glatt drücken. Apfelscheibchen locker in die Form befüllen, Kefir-Topfen darübergiessen. Die restlichen Apfelschnitze rosettenartig darauflegen. Im Herd bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 40-50 Min. backen. Vor den letzten 10 Min. mit erwärmtem Honig bestreichen.
schmeckt gut
lecker