Den Herd auf 180 °C vorwärmen. Zwei runde bzw. eckige Backformen erst mal leicht einfetten, dann mit Mehl bestäuben. 3-4 El frischen Saft einer Zitrone pressen, mit der milchfreien Schlagobers durchrühren und zur Seite stellen. Backpulver, Mehl, Mohn und Salz mischen und zur Seite stellen. Mit einem Handrührgerät auf mittlerer Stufe die Leichtbutter mit Zucker und Zitronenschale 5 min cremig aufschlagen.
Danach Ei-Ersatz und Vanille zufügen. Auf der niedrigsten Stufe ein Drittel der Mehlmischung dazugeben, dann ein Drittel der vorbereiteten Krem folgen. So lange weiterrühren, bis alle Ingredienzien vermengt sind und ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in die Formen befüllen. 30 Min. bzw. So lange backen, bis ein Küchenmesser nach dem Einstechen sauber aus der Mitte des Kuchens kommt. Auf einem Gitter 10 Min. auskühlen, dann die Kuchen aus den Formen lösen. Erst komplett abgekühlt zu Tisch bringen.
Lecker