Zimtsterne

Zutaten

  •   3 Eiklar
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Staubzucker
  •   400 g Mandeln (gerieben)
  •   2 TL Zimt (gemahlen)
  •   Staubzucker (zum Ausrollen)

Zubereitung

  1. Eiklar mit Salz anschlagen, Staubzucker nach und nach einrieseln lassen. Weiter schlagen bis eine dickcremige Masse entsteht. 1/4 der Masse abnehmen und kühl stellen.
  2. Mandeln mit Zimt vermischen und in die restliche Eischneemasse rühren. Mindestens eine Stunde gekühlt rasten lassen.
  3. Backrohr auf 120 ºC Heißluft vorheizen.
  4. Arbeitsfläche mit Staubzucker bestreuen und den Teig darauf auswalken. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ausstecher dazwischen immer wieder in Staubzucker tauchen.
  5. Die beiseite gestellte Eischneemasse mit einem Pinsel auf die Sterne streichen und die Zimtsterne ca. 15 Minuten backen. Darauf achten, dass sie nicht zu braun werden!

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Je länger Sie den Teig kühlen, desto besser lässt er sich nachher auswalken. Anstelle des Staubzuckers können Sie die Arbeitsfläche auch mit geriebenen Mandeln bestreuen. Das Eiweiß sollte nicht zu steif geschlagen werden, dann lässt sich die Glasur auch besser über den Sternen verteilen.

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125 Kommentare „Zimtsterne“

  1. Clemens August Droste zu Vischering
    Clemens August Droste zu Vischering — 18.12.2016 um 13:37 Uhr

    Ich habe dieses Rezept im letzten Jahr ausprobiert und mir sind die Zimtsterne viel zu schnell braun geworden. Dann nochmal in einem Kochbuch ("Ernest Richter: Süßes aus Wien") nachgeschaut: Dort wird eine Temperatur von ca. 120°C empfohlen - das war besser!

    • Spinne1
      Spinne1 — 9.12.2016 um 14:08 Uhr

      Dazu die Ausstecher vorher in Mehl stecken :-)

  2. flipperl
    flipperl — 11.12.2016 um 16:10 Uhr

    Die erste Masse ist leider nichts geworden, eine Stunde im Kühlschrank war wohl zu lange, der Teig war fast hart und hat sich kaum auswalken lassen, nach dem Backen waren sie wirklich steinhart. Sie sind auch nach einer Woche nicht weich geworden und so habe ich sie entsorgt. Habe sie dann erneut gemacht und den Teig höchstens ein halbe Stunde im Kühlschrank gelassen, er war dann zwar weicher aber die kekse sind jz auch weich.

    • Maus25
      Maus25 — 12.12.2016 um 13:18 Uhr

      Wenn man in anfeuchtet klappt das noch besser.Auch den Teigroller nicht bemehlen sondern immer wieder etwas anfeuchten.

    • flipperl
      flipperl — 14.12.2016 um 18:41 Uhr

      Daran habe ich nicht gedacht, aber es war ja nicht viel, Rezepte die ich noch nie gemacht habe, von dem mach ich nie die ganze Menge sondern entweder nur die halbe Menge oder je nach dem sogar nur die viertelte Menge. Dann ist es auch nicht so schlimm, wenn mal was daneben geht.

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