Vanillepuddingkuchen mit Kirschen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Die Eigelbe und die Butter in Stücken in die Mitte geben. Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und alles von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für den Belag die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark ausschaben. Die Milch mit dem Vanillemark unter Rühren aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb verquirlen und unter Rühren die heiße Milch einfließen lassen. Das Mehl mit dem Zitronenabrieb unterrühren und alles zusammen unter Rühren erhitzen und cremig rühren (nicht kochen lassen!). Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen.
  4. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand mitformen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die abgekühlte Vanillecreme auf den Teigboden füllen und glatt streichen.
  5. Mit den Kirschen bestreuen und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe); rechtzeitig abdecken, falls die Tarte zu stark bräunt.
  6. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Das Rezept reicht für eine Form mit 24 cm Durchmesser.

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17 Kommentare „Vanillepuddingkuchen mit Kirschen“

  1. Illa
    Illa — 9.6.2018 um 14:41 Uhr

    Zwischen Teig und Vanillecreme eine dünne Nussschicht (geriebene Wal-, Haselnüsse oder Mandeln)

  2. erkocht
    erkocht — 4.6.2019 um 11:00 Uhr

    ich gebe etw. kirschrum in den pudding

  3. erkocht
    erkocht — 12.7.2018 um 22:19 Uhr

    am besten gut gekühlt mit schlagobers servieren

  4. Huma
    Huma — 19.6.2018 um 07:18 Uhr

    Ich habe statt Mehl ein Vanillelpuddingpulver beim Belag getauscht und ist auch super gelungen und hat wunderbar geschmeckt. Am besten gut gekühlt servieren.

  5. Renate Mayer
    Renate Mayer — 27.6.2023 um 18:05 Uhr

    In den Belag MInze geben.

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