Topfenteigecken

Zutaten

Portionen: 20

  •   250 g Topfen
  •   250 g Mehl
  •   200 g Butter
  •   1 Prise Salz
  •   Marmelade (nach Bedarf, beliebige, zum Füllen)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  •   Staubzucker (nach Bedarf, für die Glasur)
  •   Mehl (zum Ausarbeiten)
  •   1 Eier (getrennt)

Zubereitung

  1. Für die Topfenteigecken aus Mehl, Butter, Topfen und etwas Salz rasch einen Teig herstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann jeweils immer zur Mitte zusammenschlagen und wieder ausrollen, 2x wiederholen.
  2. Den Teig ausrollen, Vierecke ausradeln, Teigränder mit Eiklar bestreichen, in die Mitte Marmelade geben und zu einem Dreieck schließen, gut andrücken.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten und mit versprudeltem Dotter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze backen, bis sie schön goldgelb sind.
  4. In der Zwischenzeit den Zitronensaft mit soviel Zucker verrühren, bis eine etwas zähere Masse entsteht.
  5. Wenn die Teigtaschen aus dem Rohr kommen, noch heiß mit der Zitronenglasur bestreichen, dann erst auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte kann die Topfenteigecken auch mit Schokoladeglasur überziehen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenteigecken

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Topfenteigecken“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 8.3.2022 um 19:33 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  2. mai83
    mai83 — 24.5.2015 um 18:59 Uhr

    toller Teig

  3. snakeeleven
    snakeeleven — 12.3.2015 um 11:58 Uhr

    muss ich probieren

  4. Zauberküche
    Zauberküche — 19.2.2015 um 08:57 Uhr

    das muss ich probieren, wie dick wird ausgerollt?

    • Thekla
      Thekla — 19.2.2015 um 10:37 Uhr

      3-4 mm. LG. Spiderling

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.