Topfenteig Grundrezept

Zutaten

  •   200 g Strudeltopfen (oder grober, trockener Topfen mit 40% Fett i.Tr.)
  •   200 g Butter (oder Margarine, kalt)
  •   250-280 g Mehl (griffig oder Universal)
  •   Salz
  •   Zimt
  •   Orangenschale (nach Belieben)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig kalte Butter auf einer Röstireibe grob reiben und mit allen Zutaten rasch (am besten in der Rührmaschine) zu einem Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und in Folie verpackt mindestens 1-2 Stunden (am besten jedoch über Nacht) kalt rasten lassen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipp

Dieser Topfenteig eignet sich auch für pikanten Speck- und/oder Zwiebelkuchen, wobei in den Teig auch Kräuter oder Hartkäse (z. B. Asmonte) eingearbeitet werden können. Der Teig könnte auch mit Pilzen, Gemüse, Fisch oder Geflügel belegt und dann überbacken werden.

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10 Kommentare „Topfenteig Grundrezept“

  1. thery
    thery — 17.7.2017 um 16:01 Uhr

    Schon einen Marillenstrudel gebacken !

  2. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 13.7.2016 um 22:51 Uhr

    spitze

  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 8.1.2016 um 11:53 Uhr

    EINE FRAGE WURDE BEI DEN REZEPT DER ZUCKER VERGESSEN ? ODER IST ES ABSICHT ! DANKE

    • kanelbullar
      kanelbullar — 8.1.2016 um 14:12 Uhr

      Liebe eva-maria2511! Das ist Absicht, da es sich um ein Grundrezept handelt, das auch für pikante Varianten verwendet werden kann. Beste Grüße aus der Redaktion

  4. rickerl
    rickerl — 25.9.2015 um 13:51 Uhr

    Sehr gut

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