Irish Coffee Torte mit Schwips

Zutaten

Für den Kuchen:

  •   5 Eier
  •   125 ml Irish Whisky
  •   125 ml Öl
  •   200 g Mehl
  •   220 g Staubzucker
  •   2 EL Kakaopulver
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 TL Kaffeepulver

Für die Creme:

  •   500 ml Schlagobers
  •   200 Pkg. Instant Kaffeepulver
  •   100 ml Irish Whisky
  •   150 g Staubzucker
  •   3 Pkg. Gelatine
  •   Marillenmarmelade

Für die Verzierung:

  •   250 g Butter
  •   500 g Staubzucker
  •   Lebensmittelfarbe (grün, orange)

Zubereitung

  1. Für die Irish Coffee Torte die Eier trennen und Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Whiskey, Kakaopulver, Kaffeepulver und Staubzucker cremig rühren. Mehl, Backpulver und Öl gut untermischen, den Schnee vorsichtig unterheben.
  2. Den Teig in eine Springform (eckig oder rund) füllen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
  3. Für die Creme Kaffeepulver mit Schlagobers Staubzucker und Gelatine steif schlagen, den Whiskey beimengen. Die Marmelade auf den Kuchenboden streichen und Creme darüber verteilen.
  4. Den Kuchen ca. 4 Stunden kühl stellen.
  5. Für die Verzierung die weiche Butter mit Staubzucker zu einer cremigen Buttercreme verrühren. Die Creme auf 3 Teile aufteilen. 1/3 der Creme mit orangenen Lebensmittelfarbe färben, das weitere Drittel mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, das dritte Drittel weiß lassen.
  6. Den Kuchen mit der Buttercreme in den Farben der Irischen Fahne bestreichen (grün, weiß, orange). Die Irish Coffee Torte noch beliebig verzieren.

Tipp

Die Irish Coffee Torte kann mit jedem beliebigen Whiskey gemacht werden. Verwenden Sie einen Whiskey, den Sie auch so gerne trinken.

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