Topfenschnitten

Zutaten

Für den Mürbteig:

  •   400 g Mehl (glatt)
  •   120 g Zucker
  •   200 g Margarine
  •   2 Dotter
  •   1 EL Sauerrahm
  •   Zitronenschale
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Für die Fülle:

  •   4 Pkg. Topfen (à 250 g)
  •   240 g Zucker
  •   2 Dotter
  •   Zitronenschale
  •   1 Pkg. Vanillepudding
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   4 Eiklar

Zubereitung

  1. Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten.
  2. Mürbteig:
    Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Fülle:
    Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillepudding und Backpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

    Zwei Drittel des Teiges auswalken und auf ein befettetes Backblech legen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.

    Den restlichen Teig auswalken, schmale Streifen ausradeln und gitterförmig darüberlegen. Topfenschnitten mit Ei bestreichen und bei 180 °C backen ca. 40 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipp

Sie können statt des Gitters auch ein anderes Muster aus dem Mürbteig über die Topfenschnitten legen.

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118 Kommentare „Topfenschnitten“

  1. MIG
    MIG — 12.1.2022 um 23:23 Uhr

    zuallererst sollte Margarine aus der Küche verbannt und durch Butter ersetzt werden, und die Füllung verfeinere ich mit in Rum eingelegten Rosinen

  2. hertaalexandra
    hertaalexandra — 19.7.2017 um 09:59 Uhr

    lecker im Sommer mit Marillen ; Pfirsiche oder Beeren

  3. lockerle
    lockerle — 21.4.2014 um 21:46 Uhr

    Herrlich ich liebe topfenn

  4. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 7.1.2020 um 19:18 Uhr

    Vanillezucker, Marille. Mandarinen, div beeren,

  5. Bachl
    Bachl — 6.4.2018 um 20:48 Uhr

    Meine Topfenschnitten - das Lieblingsrezept meiner Familie , mache ich für ein Backblech folgendermaßen:Auf dem Brett mischt man 1/2 kg Mehl mit 1 P. Backpulver, bröselt darin 20 dag Butter ab, 1 Pr. Salz und etwas abgeriebene Zitronen - und Orangenschale dazu und knetet zusammen mit 20 dag Zucker und drei Eiern einen Mürbteig.Für die Fülle kocht man 1/4 l Vanillepuddung nach dem Rezept auf der Packung und mischt 3 dag Butter und etwas abger. Zitronenschale dazu. Nach kurzem Überkühlen gibt man noch abwechselnd mit ganz wenig süßen Rahm oder Milch 3/4 kg passierten Topfen, Rosinen und 2 Dotter dazu und zum Schluß den steifgeschlagenen Schnee von den 2 Eiern darunter. Zucker kommt außer dem im Vanillepudding keiner dazu!Den halben Teig legt man ausgewalkt auf ein gefettetes Blech, streicht die Fülle darüber und formt aus dem Rest das Deckblatt. Gebacken wird bei ca. 160° etwa eine 3/4 - 1 Stunde. Nach kurzem Überkühlen schneidet man Schnitten und überzuckert sie mit vanilliertem Staubzucker.

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