Topfen-Erdbeerknödel im Blaumohnmantel aus dem Dampfgarer

Zutaten

  •   70 g Butter
  •   1 Stk. Eier
  •   70 g Weizengrieß
  •   70 g Mehl
  •   250 g Topfen
  •   5 TL Vollrohrzucker (braun)
  •   etwas Vanillemark
  •   etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 300 g Erdbeeren (frisch)
  •   20 g Blaumohn (gemahlen)
  •   15 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Erdbeerknödel die Butter weich mixen und mit dem Ei vermengen. Grieß, Mehl und Topfen beifügen und alles zu einer glatten Masse rühren. Mit 2 TL Rohrzucker, Vanillemark und Zitronenschale aromatisieren. Den Teig im Kühlschrank rund 45 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen und von Stielansätzen befreien. Aus der Topfenmasse nun Knödel formen und mit je einer Erdbeere füllen. Die restlichen Erdbeeren mit 3 TL Rohrzucker und etwas Vanillemark mit dem Stabmixer zu einem Fruchtmus mixen und beiseite stellen.
  3. Die gefüllten Knödel nun im Dampfgarer bei 100° C 10 Minuten dämpfen.
  4. Mohn und Staubzucker vermischen und die fertig gegarten Topfen-Erdbeerknödel darin wälzen.

Tipp

Ein wunderbares und fruchtiges Topfen-Erdbeerknödel Rezept!

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29 Kommentare „Topfen-Erdbeerknödel im Blaumohnmantel aus dem Dampfgarer“

  1. NIBI
    NIBI — 4.6.2016 um 06:39 Uhr

    Gestern probiert und total begeistert! Ich nehme Vollkornmehl und Grieß und daher ein Ei mehr.

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 19.10.2023 um 09:50 Uhr

    gut

  3. Gast — 11.10.2022 um 16:27 Uhr

    muss nicht im dampfgarer sein

  4. franziska 1
    franziska 1 — 29.9.2021 um 10:22 Uhr

    schmeckt köstlich

  5. theresia feldbaumer
    theresia feldbaumer — 24.8.2017 um 22:05 Uhr

    Hollermus dazu

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