Sanddorn-Joghurt-Dessert

Zutaten

Portionen: 4

Für die Creme:

  •   3 Blatt Gelatine
  •   300 g Joghurt
  •   50 g Zucker
  • 1/2 Stk. Orange (Bio, Zesten davon)
  •   200 ml Schlagobers

Für die Sanddorn-Sauce:

  •   6 Zweig(e) Sanddorn (nur die Spitzen mit ca. 300g Früchten)
  •   50 g Honig
  •   50 g Zucker
  •   1 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Für das Sanddorn-Joghurt-Dessert die Sanddornzweige (ohne Blätter!) in das Gefrierfach legen.
    Am nächsten Tag die Früchte vom Zweig zupfen und gut waschen.
  2. Die Früchte in kochendes Wasser geben und für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Einen großen Topf in die Abwasch stellen und die Sanddornfrüchte durch ein Sieb abgießen, der Kochsud soll dabei im großen Topf aufgefangen werden. Den Sud mit Honig und Zucker zum Kochen bringen.
  3. In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und den Kochsud damit binden. Die Sanddornsauce erkalten lassen.
  4. Die Gelatine für ca. 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Einstweilen Joghurt, Orangenzesten und Zucker miteinander vermengen. Die Gelatine in einem Topf erhitzen und zum Schmelzen bringen. Anfangs mit nur ein paar Esslöffel des Joghurts vermengen und anschließend die Gelatine-Joghurt-Mischung unter die ganze Joghurtmasse mengen.

    Den Schlagobers aufschlagen und den festen Schlagobers unter die Joghurtmasse rühren.

    In ein Glas abwechselnd eine ca. 1 cm breite Schicht Sanddornsaft und Joghurtmousse füllen.

    Das Sanddorn-Joghurt-Dessert mindestens für 1-2 Stunden kühl stellen und kalt servieren.

Tipp

Wir danken dem GU-Verlag für die zu Verfügungstellung dieses Rezepts aus dem köstlichen Wald- und Wiesenkochbuch von Diane Dittmer von Gabriele Gugetzer.
Mehr zu dem Kochbuch erfahren Sie hier.

Danke an unsere Userin Zubano 15, die dieses Rezept für uns ausprobiert und nachgekocht hat.

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20 Kommentare „Sanddorn-Joghurt-Dessert“

  1. kassandra306
    kassandra306 — 7.2.2016 um 20:38 Uhr

    das würde ich auch gerne wissen wie man zu Sanddorn kommt ?

    • SandRad
      SandRad — 16.12.2016 um 09:57 Uhr

      Es gibt auch eine Sanddornsauce von allnatura. Falls der Geschmack von Sanddorn unbekannt ist würde ich´s zuerst damit probieren um zu sehen, ob sich die Arbeit überhaupt lohnt. Ich persönlich mag den Geschmack von Sanddorn gar nicht, besonders wenn er sehr intensiv ist.

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 9.2.2016 um 12:58 Uhr

      Liebe kassandra306, danke für die Anfrage. Im Supermarkt gibt es oft Sanddornmarmelade zu kaufen! Die frischen Äste pflücken Sie am besten selbst! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. Vario
    Vario — 28.1.2016 um 18:40 Uhr

    Das Foto macht unheimlich Appetit - aber wo bekommt man Sanddornzweige? Im Supermarkt?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 9.2.2016 um 12:57 Uhr

      Lieber Vario, leider gibt es keine Sanddornzweige im Supermarkt zu kaufen. Am besten sammeln Sie die Zweige selbst, oder schauen sich ab August auf Bauernmärkten um. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

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