Rotkrautfleckerl mit Haselnuss

Zutaten

Portionen: 4

  •   Kresse (zum Garnieren)

Für den Nudelteig:

  •   400 g Mehl (griffig)
  •   3 Eier
  •   3 EL Öl
  •   1 TL Salz

Für das Rotkraut:

  •   1 EL Olivenöl
  •   1/2 Kopf Rotkraut (ohne Strunk, in 3 x 3 cm Quadrate geschnitten)
  •   2 Schalotten (geschält, fein geschnitten)
  •   1 Knoblauchzehen
  •   50 g Speck (gewürfelt)
  •   1 EL Preiselbeermarmelade
  •   125 ml Apfelsaft
  • 1 Orange (Saft und Zeste)
  •   125 ml Gemüsefond
  •   1 EL Butter
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   40 g Haselnuss (gerieben)

Zubereitung

  1. Für die Rotkrautfleckerl mit Haselnuss zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Faust eine Mulde in die Mitte drücken. Eier sowie Öl und Salz hinzugeben und vorsichtig zu einem elastischen Teig verkneten. Verwenden Sie anfangs dazu eine Teigkarte, damit die Eidotter schneller in die Masse eingearbeitet werden können.
  2. Den glatten Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach den Teig mit dem Nudelholz dünn ausrollen und anschließend einige Male durch die Nudelmaschine lassen, bis der Teig die gewünschte Stärke hat.

    Den dünnen fertigen Nudelteig zu 2 x 2 cm großen Rauten schneiden und für 2 Minuten in Salzwasser kochen.
  4. In einen Topf Olivenöl erhitzen. Rotkraut, Schalotten und Knoblauch hinzufügen und anrösten. Speckwürfeln, Orangenzesten und -saft dazugeben und weitere 5 Minuten anrösten. Preiselbeermarmelade hinzufügen, mit Apfelsaft und Gemüsefond aufgießen und für 20 Minuten kochen.
  5. Dann mit Butter montieren. Fleckerl und Haselnuss dazugeben und in tiefen vorgewärmten Tellern servieren. Rotkrautfleckerl mit Haselnuss mit Kresse garnieren.

Tipp

Zu den Rotkrautfleckerl mit Haselnuss kann auch frischer Salat gereicht werden.

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