Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce

Zutaten

Portionen: 4

Für den Auflauf:

Für die Schnittlauchsauce:

  •   2 Eier (gekocht, geschält)
  •   3 Scheibe(n) Toastbrot
  •   100 ml Milch
  •   1 TL Senf
  •   1 Schuss Essig
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskat (gemahlen)
  •   1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Für den Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform einfetten.
  2. Brot und Selchfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Sauerkraut warm abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Streifen schneiden. Erdäpfeln schälen und fein reiben. Brot in einer Pfanne beidseitig rösten und mit der zweiten Knoblauchzehe einreiben. Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen, Knoblauchstreifen und Lorbeer kurz mitrösten und das Sauerkraut beifügen. Mit der Rindssuppe aufgießen, aufkochen lassen und die geriebenen Kartoffeln einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen.
  3. Das Fleisch abwechselnd mit Kraut und Brotscheiben schräg in die befettete Form schichten, die restliche Flüssigkeit darüber verteilen und ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Das Toastbrot entrinden und mit der Milch in einem Messbecher vermengen. Die gekochten und geschälten Eier sowie Senf, Essig und die Gewürze dazugeben und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce mixen. Schnittlauch unterrühren und abschmecken.
  5. Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce zusammen servieren.

Tipp

Natürlich können Sie für den Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce auch anderes Brot nach Wahl verwenden.

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33 Kommentare „Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce“

  1. lsfabian
    lsfabian — 6.1.2016 um 06:40 Uhr

    sieht nicht nur lecker aus .. auf die Idee mit Brot einen Auflauf zu gestallten .. mal was neues - allerdings würde ich die Schnittlauchsosse lieber ohne Toastbrot kredenzen .. ist dann etwas flüssiger .. was ich passender zum Rezept finden würde ..Danke für die tolle Idee und das Rezept

  2. Huma
    Huma — 10.10.2023 um 08:55 Uhr

    Ein Rezept zu dem man gut älteres Roggenbrot verwerten kann. Schmeckt auch wunderbar.

  3. lockerle
    lockerle — 16.2.2020 um 18:26 Uhr

    Das ist eine super Idee, für Brotverwetung

  4. chrisu69
    chrisu69 — 4.1.2020 um 16:54 Uhr
  5. MIG
    MIG — 22.2.2016 um 23:36 Uhr

    erinnert mich an Sauerkraut mit Wammerl und Kartoffeln, aber eben alles in einem ... ich glaub, da bleib ich lieber bei der 'übersichtlichen' Variante :) Und mit altem Brot kann man eine wunderbare Brotsuppe zaubern

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