Rinderfiletstreifen mit confierten Tomaten

Zutaten

Portionen: 2

  •   300 g Rindsfilet
  •   400 g Cherry-Tomaten
  •   100 ml Karottensaft
  •   5 cm Staudensellerie
  •   200 ml Rinderfond
  •   50 ml Portwein
  •   2 Stk. Zwiebeln
  •   1 Zweig(e) Rosmarin
  •   1 Zweig(e) Thymian
  •   2 EL Rapsöl (oder feines Sonnenblumen Öl)
  •   Salz
  •   Etwas Knoblauch
  •   1 EL Olivenöl
  •   1 Stk. Fleisch-Tomaten
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die Rinderfiletstreifen das Rinderfilet aus dem Kühlschrank nehmen. Die Cherrytomaten waschen, einritzen kurz überbrühen und abziehen. Schalen für die Sosse beiseite legen.
  2. Auf einem Backblech mit feinem Olivenöl beträufeln, den gewaschenen Rosmarin und Thymian, Salz und Pfeffer, darüberstreuen und im Backofen auf 100 Grad Umluft ca. 50 Minuten confieren.
  3. Knoblauch, Sellerie und Fleischtomate putzen und kleinschneiden. 1 EL Rapsöl erhitzen und das Gemüse einschliesslich der abgezogenen Tomatenschalen, darin kräftig anschwitzen, mit Portwein ablöschen.
  4. Den Rinderfond und den Karottensaft aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt stark auskochen lassen, sodass die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert wird.
  5. Das Rinderfilet waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne erhitzen das restliche Rapsöl darin erhitzen. Die Rindsfiletstreifen scharf anbraten.
  6. Pfanne vom Herd nehmen und abdecken, Filetstreifen im eigenen Sud ziehen lassen. Die Sosse durch ein Sieb passieren, fallst erforderlich nochmals abschmecken.
  7. Die Tomaten aus dem Backofen nehmen. Alles zusammen auf einem Teller anrichten, falls gewünscht die Sosse etwas binden

Tipp

Ich habe die Rinderfiletstreifen auf Kartoffelpüree angerichtet. Das Aroma der confierten Tomaten, die nun einen tollen Geschack haben und sehr schmelzig sein sollten, ist einfach fantastisch zu einem köstlichen Rinderfilet. Es sollte natur belassen werden, also nicht würzen, sonst würde es hart werden. Den confierten Tomaten noch 2 Cherrytomaten hinzufügen, wenn erwünscht.

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6 Kommentare „Rinderfiletstreifen mit confierten Tomaten“

  1. dolphin2002
    dolphin2002 — 18.4.2015 um 08:04 Uhr

    schmeckt sehr gut. danke für dein rezept

  2. marwin
    marwin — 7.2.2022 um 10:40 Uhr

    eine sehr gute Variante

  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 27.12.2015 um 12:57 Uhr

    LECKER

  4. Wuppie
    Wuppie — 7.12.2015 um 07:59 Uhr

    super

  5. annie08
    annie08 — 8.3.2015 um 13:17 Uhr

    hmmm

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