Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus aufstreichen. Topfen, Mehl, Vanillemark und Eidotter in eine geeignete Schüssel geben und zu einer glatten Menge zubereiten. Eiklar und Zucker schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Teflonförmchen mit 8 cm ø fetten und mit Mehl bestäuben.
Die fertige Topfenmasse hineingeben und die Heidelbeeren gleichmässig auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen. Die Küchlein im auf 180 Grad - Umluft (210 Grad Ober-Unterhitze) aufgeheizten Backrohr in etwa 15 min backen. Sofort nach dem Backen aus der Form stürzen und mit der kalten Vanillesauce heiß zu Tisch bringen.
Für die Vanillesauce die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus aufstreichen. Zucker, Schlagobers, Milch und Vanillemark in einen Kochtopf geben und erhitzen. Die Eidotter mixen. Eidotter mit ein wenig heisser Schlagobers-Milch angleichen, dann zur Schlagobers-Milch geben und zur Rose abziehen. Die Vanillesauce durch ein feines Sieb passieren und abkühlen.