Pikante Walnussmarmelade

Zutaten

Portionen: 4

  •   450 g Walnüsse (geschält)
  •   150 g Zwiebeln (in feine Würfel geschnitten)
  •   5 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  •   30-50 g Ingwer (frisch, nach Geschmack)
  •   80 ml Olivenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 500 g Äpfel (geschält, entkernt und fein geraspelt)
  •   1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  •   200 ml Weißweinessig (oder Apfelessig)
  •   250 g Feinkristallzucker (Gelbzucker oder Rohrzucker)
  •   20 ml Zitronensaft
  •   etwas Nuss-Schnaps (oder Kräuterlikör, nach Geschmack)
  •   etwas Alkohol (80%)

Zubereitung

  1. Nüsse auf einem Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Backrohr leicht anrösten. Die Nüsse dabei häufig wenden, damit sie nicht anbrennen.
  2. Auskühlen lassen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch im Öl hell andünsten (nicht bräunen), restliche Zutaten (außer Schnaps oder Likör und Alkohol) dazugeben und aufkochen lassen.
  3. Zugedeckt ca. 20 Minuten leicht kochen, dabei öfters umrühren. Eventuell noch mit Nuss-Schnaps oder Kräuterlikör abschmecken.
  4. Die Marmelade sofort in vorgewärmte, vorbereitete Gläser einfüllen und mit einem Löffel gut andrücken, damit etwaige Luftblasen entweichen können. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

Tipp

Die Haltbarkeitsdauer verlängert sich, wenn Sie die befüllten Gläser noch 20 Minuten bei 90°C im Einkochtopf oder Dampfgarer erhitzen. Vor dem Verzehr sollten Sie die Marmelade mindestens 2-3 Wochen dunkel, trocken und kühl lagern.

Durch Beigabe von Walnussöl wird der Nussgeschmack noch intensiver. Es können aber stattdessen auch Haselnüsse, Pekanüsse oder Mandeln verwendet werden.

Wer es etwas geleeartiger lieber hat, nimmt Gelierzucker. Diesen aber erst kurz vor Ende der Garzeit unterrühren und 4-5 Minuten wallend kochen lassen. Gelierprobe nicht vergessen. (Etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. Ist die Marmelade zu dick, mit etwas Wasser verdünnen, ist sie zu dünn, etwas Geliermittel zugeben). Mit Pektin oder Agar-Agar können Sie die Marmelade ebenfalls eindicken.

Die Würzmarmelade schmeckt sehr gut zu Fleischgerichten, aber auch zu Terrinen und Lebergerichten. Sie rundet Gerichte, Suppen und Saucen, in denen Käse enthalten ist, perfekt ab.

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17 Kommentare „Pikante Walnussmarmelade“

  1. marwin
    marwin — 19.2.2023 um 10:44 Uhr

    ist sicher probierenswert

  2. Jw73
    Jw73 — 17.11.2015 um 20:06 Uhr

    Was kann man anstelle von Alkohol nehmen?

    • Gewürzbäumchen
      Gewürzbäumchen — 28.7.2021 um 08:13 Uhr

      Das hätte ich auch gern gewusst.

  3. minikatze
    minikatze — 12.11.2015 um 18:47 Uhr

    Klingt gut!

  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 28.10.2015 um 21:59 Uhr

    da ich heuer viele Walnüsse hab , wär dieses Rezept genau richtig

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