Picknickbrot

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Laib(e) Schwarzbrot (groß)
  •   1 Glas Pesto (grün)
  •   100 g Käse (in Scheiben geschnitten)
  •   100 g Schinken (in Scheiben geschnitten)
  • 3 Tomaten (groß)
  •   1 Gurke
  •   1/2 Bund Basilikum
  •   Minzeblätter (frisch)

Zubereitung

  1. Von einem großen Laib Schwarzbrot vorsichtig den oberen Teil mit einem scharfen Messer abschneiden, damit eine Art Deckel abgehoben werden kann. Den Deckel beiseite legen.
  2. Das Innere des Brots aushöhlen (Weiterverwendung s. Tipp).
  3. Nun das Brot mit dem Pesto ausstreichen und Schicht für Schicht mit Käse, Tomaten, Gurken, Schinken und Kräutern belegen.
  4. Ist das Brot bis obenhin gefüllt, den Deckel darauflegen und mit Frischhaltefolie einschlagen. Für ca. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben und mit einem schweren Gegenstand beschweren, damit es schön durchziehen kann und saftig wird.

Hier finden Sie die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung zu diesem Rezept.

Tipp

Die ausgehöhlten Brotkrümel des Picknickbrots können Sie im Backofen oder in der Pfanne mit etwas Knoblauch und Olivenöl rösten und als Croûtons für Suppe oder Salate verwenden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Picknickbrot

Ähnliche Rezepte

65 Kommentare „Picknickbrot“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 22.8.2015 um 09:45 Uhr

    Ich denke das durch die reichliche Verwendung von wasserhaltigen Gemüse wie Paradeiser und Gurken das Brot innerhalb weniger Stunden eine feuchte Pampe ist. Beschleunigt wird das noch durch das ölhaltige Pesto. Und Paradeiser und Gurken ohne Salz - das schmeckt nach nicht viel! Man kann natürlich auch nicht salzen, da dies ja wiederum noch mehr Feuchtigkeit ins Brot bringen würde. Als gelernter Bäcker sage ich: Hände weg davon!

    • hetschi
      hetschi — 22.8.2015 um 19:27 Uhr

      Im ersten Moment dachte ich "super Idee", aber nach dem Kommentar des Fachmannes kann ich diesem eigentlich nurbeipflichten!

  2. Schnuppeline
    Schnuppeline — 2.6.2015 um 15:16 Uhr

    Tolle Idee! Beim Aufessen wird aber wahrscheinlich alles rausfallen, oder?

  3. dorli58
    dorli58 — 22.8.2015 um 08:16 Uhr

    schaut schön aus, kann mir aber nicht vorstellen, wie man das isst ohne dass einem alles runterfällt

  4. franziska 1
    franziska 1 — 11.3.2023 um 13:37 Uhr

    tolles Rezept

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Picknickbrot