Orangenstäbchen aus kandierten Orangenschalen

Zutaten

Zubereitung

  1. Kandieren: Die Orangenschalen in 1 cm breite, möglichst lange Streifchen geschnitten mit heissem Wasser blanchieren (überbrühen) und 24 Stunden einweichen. Hierdurch tritt das Orangenöl aus und das Endprodukt wird nicht bitter schmecken. Die Streifchen auf ein Sieb gießen.
  2. 1 Liter Wasser, 2 kg Zucker, Vanilleschote und Glukose unter durchgehendem rühren in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen. Die Orangenstreifen beifügen und für 30 Min. leicht leicht wallen. Die Hälfte der Flüssigkeit abschütten, durch 1 kg Zucker ersetzen und weitere 20 Min. leicht wallen.
  3. Den Cointreau dazugeben und nochmal 3 min leicht wallen. Die Orangenstreifen auf ein Sieb abschütten und 5 min abrinnen. Die Orangenstreifen nun in 500 g Zucker wälzen, abkühlen, den überschüssigen Zucker absieben.
  4. Orangenstäbchen (nach Robert Linxe) Überfluessigen Zucker von den kandierten Orangenstreifen aufstreichen.
  5. Kochschokolade fein hacken, im warmen Wasserbad zerrinnen lassen, auskühlen und noch mal zerrinnen lassen. Die Orangenschalenstreifen mittelseiner Gabel durch die Kochschokolade ziehen, gut abrinnen und auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Tablett auskühlen.
  6. Hübsche Bündel zusammenstellen, in Frischhaltefolie verpacken, mit Goldfaden verschnüren und verschenken.
  7. Gutes Gelingen!

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