Orangenschnitten

Zutaten

  •   250 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   70 g Zucker
  •   1 Eier
  •   125 g Butter
  •   150 g Mandeln (gerieben)
  •   40 g Kokosett
  • 3 Orange (Schalenabrieb und Saft)
  •   100 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen, zu einem Hügel auf die Arbeitsplatte schütten und mit der Hand in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Das Ei in die Mulde schlagen. Die Butter in Flöckchen schneiden und auf der Mehlmischung verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig  verkneten. Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten kühl stellen.
  3. Die gemahlenen Mandeln mit Kokosette und der Orangenschale vermischen und so viel von dem Orangensaft dazu gießen bis eine streichfähige Masse entsteht.
  4. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke von je 30 x 30 cm auswalken. Ein Rechteck auf das Blech legen und mit der Mandelfüllung bestreichen. Die zweite Platte darauf legen, die Ränder gut fest drücken und die Oberfläche mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
  5. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten goldgelb backen. Den noch heißen Keksteig in 2 x 5 cm große Streifen schneiden.
  6. Den Staubzucker mit dem restlichen Orangensaft und dem Saft einer halben Zitrone zu einer  Glasur anrühren und die Orangenschnitten damit verzieren.

Tipp

Für einen besonders intensiven Geschmack können die Orangenschnitten mit etwas Orangenabrieb dekoriert werden.

Eine Frage an unsere User:
Mit welchen Gewürzen könnte man die Orangenschnitten noch aufpeppen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Zählen diese Schnitten für Sie als Weihnachtskekse?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Orangenschnitten

Ähnliche Rezepte

79 Kommentare „Orangenschnitten“

  1. Huma
    Huma — 15.11.2017 um 09:50 Uhr

    Die Zuckerglasur mit Orangenlikör (Cointreau) machen, natürlich nur dann wenn Erwachsene den Kuchen essen.

  2. Viktoria Zellner
    Viktoria Zellner — 24.2.2020 um 19:29 Uhr

    Leider sind diese Schnitten bei mir außerordentlich flach geworden, sowohl der Mürbteig als auch die Fülle, obwohl ich sie eh kleiner gemacht habe als angegeben, nämlich nur 26x26 cm . Ich glaube, dass das Maß 30x30 cm nicht stimmen kann für die angegebene Menge. Vielleicht würden sie so auschauen, wenn man nur 20x20 cm groß bäckt. Ich hab´s mir schon beim Ausrollen gedacht.... da ich mit Mürbteig genügend Erfahrung habe.

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 21.7.2023 um 08:49 Uhr

    gut

  4. franziska 1
    franziska 1 — 3.7.2022 um 20:18 Uhr

    schmecken herrlich

  5. risi e bisi
    risi e bisi — 8.9.2021 um 18:06 Uhr

    ....selbstgemachte kandierte Orangenschale in die Glasur. LG -Arrivederci

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Orangenschnitten