Nussplunder

Zutaten

Portionen: 8

  •   1 Eiklar (zum Bestreichen)
  •   50 g Haselnüsse (gehackt, zum Bestreuen)

Für den Teig:

  •   400 g Mehl
  •   80 g Butter
  •   80 g Staubzucker
  •   1 Eier
  •   100 ml Milch
  •   1 Pkg. Trockengerm

Für die Fülle:

  •   100 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   2 EL Ribiselmarmelade
  •   3 EL Honig
  •   50 ml Milch

Zubereitung

  1. Für die Nussplunder erst den Teig zubereiten. Für den Teig weiche Butter mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde mit der Hand durchkneten und dünn auswalken. Den Teig in ca. 3 x 5 cm große Rechtecke schneiden.
  3. Für die Fülle Haselnüsse mit Milch, Ribiselmarmelade und Honig gut miteinander vermengen. Je 1 EL Nussmischung in die Mitte der Teigstücke geben.
  4. Teigstücke zusammenklappen, mit Eiklar bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Die Nussplunder im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Die Nussplunder können auch mit gemischen Nüssen zubereitet werden.

Wie nennt man Plunderteig noch?

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