Marillenknödel

Zutaten

Portionen: 3

Teig:

Fülle:

  •   6 Stk. Marillen
  •   Traubenzuckerwürfel

Zum Wälzen:

  •   2 EL Traubenzucker
  •   3 EL Brösel
  •   Zimt
  •   25 g Butter

Zubereitung

  1. Für die Marillenknödel die Kartoffeln kochen, schälen und passieren.
  2. Margarine darauf zergehen lassen und die trockenen Zutaten dazugeben, eine Grube machen, das Ei hineingeben, rasch durchkneten und zu einer Rolle formen.

    Diese in 6 gleich große Teile schneiden, flach drücken und mit einer entkernten Marille belegen. Anstelle des Kernes wird ein halber zerkleinerter Traubenzucker in die Marille gelegt.
    Den Teig jeweils gut um die Marillen schließen, zu Knödeln formen und in Salzwasser ungefähr 10 Minuten leicht wallend kochen.
  3. Die Marillenknnödel in süßen Bröseln wälzen. Dafür wird geschmolzene Butter mit Traubenzucker, Zimt und Bröseln vermengt.

Tipp

Ist der Teig für die Marillenknödel zu weich, noch etwas Grieß zufügen.

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15 Kommentare „Marillenknödel“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 21.6.2021 um 15:19 Uhr

    sehr gut

  2. hmjW10
    hmjW10 — 3.1.2017 um 17:09 Uhr

    Auch Traubenzucker hat viel Fruktose und ist somit keine gesunde Alternative für Zucker. Dann schon lieber Birkenzucker oder Stevia.

    • Kuchlhund
      Kuchlhund — 8.5.2017 um 00:30 Uhr

      Traubenzucker ist Glukose und hat mit Fructose überhaupt nichts zu tun. Ganz im Gegenteil, er macht Fruchtzucker sogar verträglicher. Wohingegen Birkenzucker bei Fructoseintoleranz absolut kontraindiziert ist.

  3. Helmuth1
    Helmuth1 — 6.3.2016 um 17:25 Uhr

    Schon wieder Margarine. Butter gehört dazu. Ich nehme für die Fülle Würfelzucker und gebe auch zu den Bröseln Kristallzucker. Dann röste ich die Brösel mit dem Zucker an.

  4. Natii
    Natii — 7.11.2015 um 08:26 Uhr

    Tolles Rezept

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