Marillenknödel a la Striezel

Zutaten

Portionen: 2

  •   500 g Marillen
  •   60 g Butter
  •   80 g Staubzucker
  •   4 Eidotter
  •   1 kg Topfen
  •   200 g Mehl (vom geriebenen Striezel)
  •   3 EL Maisstärke
  •   3 EL Rum
  •   2 Vanilleschote
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   1 Prise Salz
  •   10 EL Semmelbrösel
  •   3 EL Staubzucker

Zubereitung

  1. Butter, Dotter und Staubzucker cremig aufschlagen. Der Topfen muss wirklich fest ausgedrückt werden und bereits bröselige Konsistenz haben.
  2. Maisstärke mit Rum anrühren und mit Zitronenschale, Mehl, Vanille und Topfen zur cremig gerührten Masse geben und das Ganze gut kneten.
  3. Jeweils eine Marille mit ein wenig Teig umgeben und zur Kugel rollen. In leicht gezuckertem siedendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Semmelbrösel und Staubzucker in einer Bratpfanne anrösten, bis die Brösel Farbe nehmen.
  5. Die Knödel anrichten und mit den Semmelbrösel bestreut servieren.

Tipp

Geben Sie anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker in die Marille oder ein Stück Marzipan. Das gibt ein besonderes Aroma.

Womit mögen Sie Ihre Knödel lieber gefüllt?

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