Linzer-Schnitten

Zutaten

Portionen: 10

  •   300 g Ribisel-Orangen-Gelee

Für den Teig:

  •   200 g Butter (weich)
  •   1 Stk. Dotter
  •   80 g Staubzucker
  •   300 g Mehl (glatt)
  •   1/2 TL Backpulver

Für den Belag:

  •   150 g Mandeln (fein gerieben)
  •   150 g Mandeln (gehackt)
  •   220 g Staubzucker
  •   2 TL Zimt
  •   1/2 TL Nelken
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Abrieb der Schale)
  •   60 ml Orangensaft (frisch gepreßt)

Zubereitung

  1. Für die Linzer-Schnitten die Butter mit Staubzucker und Dotter schaumig rühren. Backpulver mit dem Mehl versieben und mit dem Knethaken unter den Butterabtrieb rühren.
  2. Den Teig für eine Stunde kalt stellen.
  3. 2/3 des Teiges auf Backpapier ausrollen und auf ein Backblech ziehen. Alle Zutaten des Belages gut vermischen, auf den Teig auftragen und mit einem angefeuchteten Messer glatt streichen. Ribisel-Orangen-Gelee darauf streichen und aus dem restlichen Teig dünne Rollen formen und gitterförmig auf den Kuchen legen.
  4. Bei 200°C ungefähr 20 Minuten backen. Dann mit dem Backpapier vom Blech ziehen, etwas auskühlen lassen.
  5. Die Linzer-Schnitten lauwarm mit einem feuchten Messer in kleine Stücke schneiden.

Tipp

Die Linzer-Schnitten zum nachmittagskaffee mit einem Kleks Schlagobers servieren.

Für die Linzer-Schnitten können Sie außerdem Ihre persönliche Lieblingsmarmelade verwenden.

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5 Kommentare „Linzer-Schnitten“

  1. marwin
    marwin — 2.4.2024 um 11:08 Uhr

    immer sehr gut zum Kaffee

  2. Dakahr
    Dakahr — 11.12.2015 um 06:06 Uhr

    Lecker

  3. xxxx40
    xxxx40 — 8.9.2015 um 17:14 Uhr

    gut

  4. chrisi0303
    chrisi0303 — 25.8.2015 um 14:14 Uhr

    toll

  5. linda1989
    linda1989 — 25.8.2015 um 07:02 Uhr

    klingt gut

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