Leberknödelsuppe

Zutaten

  •   1 Semmel
  •   2 EL Schmalz (oder Nierenfett)
  •   100 g Zwiebeln (grob geschnitten)
  •   Petersilie (grob gehackt)
  •   200 g Rindsleber (blättrig geschnitten)
  •   1 Eier
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Majoran
  •   etwas Knoblauch (evtl.)
  •   Semmelbrösel
  •   Wasser (oder Milch, zum Einweichen)

Zubereitung

  1. Semmel in Wasser oder Milch einweichen und ausdrücken.
  2. Die Leber feinblättrig schneiden, Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, klein hacken und in Schmalz kurz anrösten.
  3. Abkühlen lassen und mit Leber, Semmel sowie Petersilie vermengen. Alles fein faschieren.
  4. Ei einrühren und mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie eventuell etwas Knoblauch kräftig abschmecken.
  5. Abschließend so viel Semmelbrösel zugeben, dass eine mittelfeste Masse entsteht. Mit nassen Händen gleichmäßige Knödel formen.
  6. Knödel in kochende Suppe oder leicht gesalzenes Wasser einlegen und ca. 10 Minuten köcheln, anschließend ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Tipp

Lebernockerln werden nach demselben Rezept hergestellt, allerdings zu kleinen Nockerln geformt.
In manchen Gegenden werden die Leberknödel in Fett herausgebacken.
VERWENDUNG : Zu etwas größeren Knödeln geformt, geben die Leberknödel - etwa in Begleitung von Kraut - auch ein g'schmackiges Zwischengericht oder eine feine Beilage ab.

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32 Kommentare „Leberknödelsuppe“

  1. gittili
    gittili — 18.1.2016 um 00:36 Uhr

    in die Suppe eingekocht wird die Suppe viel kräftiger

  2. Sunnykocht
    Sunnykocht — 16.6.2019 um 22:56 Uhr

    Unbedingt Milch verwenden zum Einweichen und definitiv in der Suppe kochen.

  3. Pico
    Pico — 4.3.2016 um 19:37 Uhr

    Köche die Knödel immer in Suppe ein. Hat meine oma schon so gmacht

  4. sommermorgen86
    sommermorgen86 — 19.3.2015 um 09:15 Uhr

    Leberknödel gehören in die Suppe

  5. bernhard1962
    bernhard1962 — 14.12.2018 um 09:27 Uhr

    mit Schnittlauch garnieren.

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