Lachs-Tagliatelle à la Micha

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Lachsfilet
  •   1 Bund Suppengrün (1 Karotte, 1/4 Knollensellerie, 1/2 Stange Lauch)
  • 2 Karotte
  • 1 Paprika (rot)
  •   1 Zwiebel (mittelgroß)
  •   5 Zehe(n) Knoblauch
  •   Fischsauce
  •   100 g Parmesan
  •   2 Handvoll Salz (grobkörnig)
  •   2 TL Pfeffer (weiß, gemahlen)
  •   Pfeffer (bunt, aus der Pfeffermühle)
  •   Salz
  •   Petersilie

Zubereitung

  1. Zunächst Suppengrün, Karotten, Paprika und geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden, geschälten Knoblauch in feine Scheiben. Die Petersilie hacken.
  2. Die Lachsfilets in nicht zu kleine Würfel schneiden (2 x 2 cm, sonst verfällt das Fleisch), Parmesan in grobe Späne hobeln.
  3. Beim Kochen ist das Timing wichtig: Das Wasser kann man auf den Herd stellen, wenn man mit dem Zerkleinern beginnt. Das Gemüse röstet ca. 20 Minuten, die Nudeln sollten kurz nachdem der Lachs zum Gemüse in die Pfanne kommt, fertig sein, da das stärkehaltige Nudelwasser noch benötigt wird. Der beste Moment, das Nudelwasser abzuschöpfen, ist, wenn der Lachs zu zwei Drittel durchgebraten ist. Der Lachs kocht mit dem Wasser dann in ca. 3 bis 5 Minuten fertig. Insgesamt muss der Kochvorgang ab dem Wasser abschöpfen relativ zügig gehen:
  4. In die Pfanne reichlich Olivenöl geben. Mit guter Hitze das zerkleinerte Gemüse anrösten und darauf achten, dass es nicht wässrig wird.
  5. Wenn alles leicht angeröstet ist, die Fischfilets mit Vorsicht hineingeben. Es darf nicht herumgerührt werden, da sonst die Stücke zerfallen. Am besten mit zwei Pfannenwendern (nur wenn notwendig) umschichten. Mit genügend Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Filetstücke sollten bis zu zwei Drittel durch sein, dann mit einigen Spritzern Fischsauce ablöschen (je nach Intensität 5 bis 10 Spritzer).
  7. Nun zügig, aber langsam 4 bis 5 Schöpfer Nudelkochwasser (von den fast fertigen Nudeln) zum Gebratenen geben. Es muss kochen.
  8. Den Knoblauch zugeben und vorsichtig umrühren. Die Pfanne nach ca. 2 bis 3 Minuten vom Herd ziehen und beiseitestellen, dabei darauf achten, dass der Inhalt warm bleibt.
  9. Die Nudeln abgießen und zügig wieder zurück in den Kochtopf geben. Sofort 2 bis 3 Schöpfer aus der Sauce wieder zu den Nudeln zurückgeben und umrühren. Noch ein Tipp zum Kochwasser: 2 Handflächen grobes Salz sind passend.
  10. Die Nudeln mit dem Lachs anrichten und servieren.

Tipp

Die Lachs-Tagliatelle nach Belieben mit einem Spritzer Zitronensaft würzen. Das sollte allerdings erst kurz vor dem Servieren geschehen.

 

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12 Kommentare „Lachs-Tagliatelle à la Micha“

  1. snakeeleven
    snakeeleven — 28.9.2015 um 14:12 Uhr

    sehr gut

  2. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 31.8.2015 um 00:05 Uhr

    lecker

  3. rickerl
    rickerl — 26.8.2015 um 07:03 Uhr

    Lecker

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 24.7.2015 um 15:52 Uhr

    lecker

  5. graue Katze
    graue Katze — 4.7.2015 um 20:48 Uhr

    Sehr gut!

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