Klachelsuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Schweinshaxerln (am besten vom Fleischhauer bereits in Stücke gehac)
  •   1 1/2 l Wasser
  •   1 Bund Suppengemüse
  •   6-8 Stk. Wacholderbeeren
  •   6-8 Stk. Pfefferkörner
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   1/2 Stk. Zwiebel
  •   1 Prise Majoran (nach Belieben)
  •   100 ml Schmand (Crème fraîche, oder etwas Sauerrahm)
  •   1 EL Mehl
  •   1 Schuss Essig
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Schweinshaxen unter fließendem Wasser waschen und in ausreichend viel kaltem Wasser aufstellen. Suppengemüse, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Zwiebel sowie nach Belieben Majoran hinzufügen und alles so lange kochen, bis das Fleisch leicht vom Knochen zu lösen ist. Die Haxen herausheben, Fleisch loslösen und in mundgerechte Bissen schneiden. Suppe abseihen und wieder aufkochen lassen. Den Schmand mit dem Mehl gut glatt rühren und in die Suppe einrühren, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Suppe auf die gewünschte Molligkeit einkochen lassen und abschließend mit einem Schuss Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Klein geschnittenes Fleisch wieder in die Suppe geben und nochmals kurz erwärmen. Fertige Klachelsuppe in Tellern oder Schalen anrichten und auftragen.

Tipp

Wenn Sie dieses Rezept ganz original zubereiten wollen, so servieren Sie einen kräftigen Heidensterz dazu, womit aus der Vorspeise auch schon eine sättigende Zwischenmahlzeit wird. Es kann allerdings auch knusprig geröstetes Weißbrot dazu gereicht werden.

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16 Kommentare „Klachelsuppe“

  1. Tennismaedel
    Tennismaedel — 1.12.2015 um 22:03 Uhr

    lecker

  2. koche
    koche — 1.12.2015 um 19:45 Uhr

    toll

  3. Hel Pi
    Hel Pi — 9.10.2015 um 09:26 Uhr

    gut

  4. Cecilia
    Cecilia — 14.9.2015 um 10:08 Uhr

    wow

  5. romeo59
    romeo59 — 18.8.2015 um 19:40 Uhr

    Wird auspropiert

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