Kartoffelpaunzen

Zutaten

Portionen: 4

  • 600 g Kartoffeln
  •   200 g Mehl
  •   1 Eier
  •   Salz
  •   1 Prise Muskatnuss
  •   Mehl (zum Wälzen)
  •   Butterschmalz (zum Backen)
  •   Butter (flüssig zum Beträufeln)
  •   3 EL Sauerrahm
  •   Buttermilch (nach Belieben, Sauermilch oder Joghurt, sowie kalt)

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln kochen, abseihen und schälen.
  2. Durch ein Sieb drücken und mit Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem lockeren Teig verkneten.
  3. Aus dem fertigen Teig zuerst daumendicke Rollen formen und davon mit einem befeuchteten Messer ca. 2 bis 3 cm lange Rollen abschneiden.
  4. Gut bemehlen und in heißem Butterschmalz rundherum goldgelb bräunen (ein Vorgang, den man am besten Schicht für Schicht macht, weil nicht alle Paunzen in einer Pfanne Platz haben).
  5. Die fertigen Paunzen mit flüssiger Butter beträufeln und nach Belieben mit Buttermilch, Sauermilch oder Joghurt sowie kaltem Sauerkraut servieren.

Tipp

Mit Zucker bestreut und mit Kompott serviert ergeben die Kartoffelpaunzen auch ein süßes Hauptgericht oder eine Nachspeise.

Würden Sie die Paunzen pikant oder süß zubereiten?

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9 Kommentare „Kartoffelpaunzen“

  1. aerofit
    aerofit — 22.3.2016 um 11:17 Uhr

    Könnte man mit Tomatensauce sicherlich auch als pikantes Hauptgericht essen, oder?

  2. christoph81
    christoph81 — 20.11.2018 um 07:01 Uhr

    Ich gebe auf einenPaunzen Powidl und setze eine zweiten drauf.

  3. Wuppie
    Wuppie — 11.4.2024 um 10:13 Uhr

    War das Lieblingsessen meiner Kinder wie sie klein waren

  4. Pesu
    Pesu — 14.2.2024 um 17:26 Uhr

    sehr gut

  5. mawe8
    mawe8 — 28.1.2024 um 11:27 Uhr

    mehlige karetoffel nehmen?

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