Chilischote im Backrohr kurz anrösten - bis die Haut Blasen wirft. Schälen, entkernen und fein in Würfel schneiden. Beiseite stellen.
Den Ingwer putzen und hacken. Ingwer, Wasser, Saft einer Zitrone und Zucker in einem Kochtopf geben und bei starker Temperatur aufwallen lassen. Die Temperatur wiederholt reduzieren und für dreissig min auf kleiner Flamme sieden, bis die Menge leicht eingedickt ist. alles zusammen dann zermusen, durch ein feines Sieb passieren.
Wein und Gemüsesuppe in einem breiten Kochtopf zum auf kleiner Flamme sieden bringen. Innerhalb von zwanzig bis fünfundzwanzig min auf ein Zehntel der ursprünglichen Masse kochen.
(Kann bis hier ein kleines bisschen im voraus zubereitet werden)
Ingwerpüree und Doppelrahm unterziehen und für weitere zehn Min. auf kleiner Flamme sieden, bis sie auf einem Löffelrücken einen dicken Film bildet. Chilischote dazugeben, mit Salz, Limettensaft, Wodka und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.