Halloumi-Strudel (Tiropita me fillo baklava)

Zutaten

Portionen: 24

  •   500 g Filoteig
  •   100 g Butter
  •   250 g Halloumi
  •   2 EL Minzeblätter (gehackt)
  •   700 ml Milch
  •   4 Eier (bio)

Zubereitung

  1. Für den Halloumi-Strudel zunächst Halloumi reiben und mit der Hälfte der Minze vermengen. Butter bei niedriger Hitze schmelzen lassen und den Boden des Backblechs damit einfetten. Ein Filoteigblatt nehmen, mit geschmolzener Butter bestreichen und auf das Blech legen. Die Hälfte der Filoteigblätter genauso verarbeiten und übereinander auf das Blech legen.
  2. Den geriebenen Halloumi mit Minze auf den Filoteiglagen verteilen. Restliche Filoteigblätter mit Butter bestreichen und auf den Halloumi-Belag legen. Den Halloumi-Strudel in 24 Stücke schneiden.
  3. Milch mit Eiern und der restlichen Minze verquirlen, den Halloumi-Strudel damit übergießen.
  4. Im Backofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten goldbraun backen. Den Halloumi-Strudel noch heiß oder lauwarm servieren.

Tipp

Der Halloumi-Strudel ist ein ganz besonderer Kuchen, für den der Halloumi auf eine unkonventionelle Art und Weise zum Einsatz kommt. Das Ergebnis: Eine salzige Version von Baklava! Der Teig lässt sich gut schon einen Tag vor dem Backen zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Eine Frage an unsere User:
Wie lässt sich der Halloumi-Strudel Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Halloumi-Strudel (Tiropita me fillo baklava)

Ähnliche Rezepte

85 Kommentare „Halloumi-Strudel (Tiropita me fillo baklava)“

  1. al
    al — 11.12.2015 um 21:21 Uhr

    schon probiert. die minze passt aber die mischung milch-ei macht den fillo teig weich

  2. Renate Mayer
    Renate Mayer — 5.8.2017 um 21:31 Uhr

    Ich werde noch Zatar dazugeben.

  3. Eneleh
    Eneleh — 5.8.2017 um 19:16 Uhr

    mediterrane Kräuter

  4. luisiana
    luisiana — 5.8.2017 um 15:33 Uhr

    Oliven und getrocknete Tomaten mit rucolla

  5. MIG
    MIG — 9.11.2022 um 16:57 Uhr

    wieso soll der Strudel schon vor dem Backen in Stücke geschnitten werden, läuft da nicht die Fülle überall raus? Oder klebt das Milch-Eigemisch wieder alles zusammen?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Halloumi-Strudel (Tiropita me fillo baklava)