Grießauflauf

Zutaten

Portionen: 4

Für den Grießkoch:

  •   250 g Weizengrieß
  •   1 l Milch

Für den Abtrieb:

  •   150 g Butter
  •   150 g Staubzucker
  •   6 Eidotter

Für den Eischnee:

  •   6 Eiklar
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Grießauflauf den Grieß mit Milch, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und etwa 1 Minute aufkochen (wird sehr fest). Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch umrühren.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Abtrieb machen (Butter und Staubzucker schaumig rühren, bis das Gemisch um 2 Farbnuancen heller ist als am Anfang, nach und nach die Eidotter hinzufügen.)
  5. Die abgekühlte Grießmasse mit einem Handmixer oder in einer Küchenmaschine aufschlagen. Den Abtrieb dazu mischen, bis alles eine homogene Masse ergibt. Den Eischnee vorsichtig unter die Grießmasse heben.
  6. Jetzt das Ganze in die vorbereitete, mit Butter befettete Auflaufform geben. Ins Rohr schieben und den Grießauflauf ca. 45 Minuten backen (je nach Höhe der Form).

Tipp

Beim Abtrieb machen ist es wichtig, dass die Butter-Zuckermischung den Eidotter vollständig aufgenommen hat, da sonst die Gefahr besteht das es gerinnt. Eher langsamer als zu schnell.

Der Grießauflauf schmeckt sowohl mit Vanillesauce, als auch mit einer fruchtigen Sauce.

Darf Ihr Grießauflauf mit Rosinen verfeinert werden?

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11 Kommentare „Grießauflauf“

  1. Siegi St
    Siegi St — 30.11.2016 um 14:27 Uhr

    Habe das Rezept gerade gelesen, super, genau wie ich es immer mache, kann nur jedem Süßmaul empfehlen das genau nach Rezept nach zu kochen, mit Fruchtsauce je nach Geschmack, oder Apfelmus...die negativen Smileys kann ich überhaupt nicht verstehen, da kann jemand wohl nicht backen bzw.kochen!

    • MLBLaKriz
      MLBLaKriz — 1.6.2016 um 22:05 Uhr

      Danke für das Kompliment....:-)Auf Backpulver kann man verzichten wenn man den Abtrieb gut hin bekommt und der Schnee wirklich steif geschlagen ist.....Ich persönlich mag den Geschmack von Backpulver nicht.

  2. Cody200
    Cody200 — 18.9.2019 um 06:11 Uhr

    Die 180 Grad bei Umluft oder bei Ober und unterhitze?

  3. Huma
    Huma — 27.11.2017 um 06:53 Uhr

    Ein gutes Rezept. Habe in die Grießmasse auch schon mal Himbeeren oder Rosinen bzw. Äpfelwürfel gemischt und am liebsten essen wir dazu eine Beerensauce.

  4. Siegi St
    Siegi St — 3.6.2017 um 17:11 Uhr

    Habe diesen Auflauf schon einige male gemacht, jetzt mit Marillen oder Kirschen,einfach gut, auf keinen Fall Backpulver!

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