Gefüllter Lebkuchen

Zutaten

Portionen: 10

Für den Teig:

  •   300 g Vollkornmehl
  •   150 g Roggenvollkornmehl
  •   50 g Sojamehl
  •   50 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   300 g Honig
  •   2 Stk. Eier
  •   4 EL Öl
  •   1 1/2 TL Natron
  •   1 Pkg. Lebkuchengewürz

Für die Fülle:

  •   750 g Trockenfrüchte
  •   4 EL Rum
  •   2 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für den gefüllten Lebkuchen alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig halbieren und in Größe des Backblechs ausrollen.
  2. Für die Fülle 750 g Trockenfrüchte durch den Fleischwolf drehen und mit 4 EL Rum und 2 EL Wasser mischen.
  3. Die Fülle auf der einen Hälfte des Lebkuchenteiges verteilen. Mit der zweiten Teigplatte abdecken. Den Lebkuchen nun entwerder ganz lassen und mit Ei bestreichen oder aus dem Lebkuchenteig weihnachtliche Formen ausstechen.
  4. Bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen. Den gefüllten Lebkuchen erkaltet in Würfel schneiden und gut verschlossen aufbewahren. Ebenso die ausgestochenen Lebkuchenformen gut verschlossen aufbewahren.

Tipp

Gefüllter Lebkuchen ist ein nettes Mitbringsel. Das Rezept kann auch ohne Beigabe von Rum zubereitet werden. Die Flüssigkeitsmenge einfach durch Wasser ersetzen.

Sie können aus der Masse auch einfach Bällchen formen, in denen sich die Fülle dann gleichmäßig verteilt (s. zweites Foto).

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8 Kommentare „Gefüllter Lebkuchen“

  1. Pesu
    Pesu — 10.12.2022 um 06:31 Uhr

    Sehr gut

  2. indiepfanne
    indiepfanne — 9.12.2022 um 02:11 Uhr

    werde es ohne fleischwolf probieren

  3. MIG
    MIG — 6.12.2022 um 21:39 Uhr

    Sojaprodukte verwende ich nicht, mit welchem Mehl oder evtl. gemahlenen Nüssen kann ich Sojamehl ersetzen? Und was mache ich ohne Fleischwolf?

  4. OH65
    OH65 — 20.12.2015 um 23:12 Uhr

    einfach gut

  5. barnas
    barnas — 15.11.2015 um 13:54 Uhr

    super

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