Folienerdäpfel mit Speck und Lauch

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 große Erdäpfel
  •   200 g Topfen
  •   100 g Sauerrahm
  •   100 g Bauchspeck
  •   1 Stange(n) Lauch
  •   100 g würziger Bergkäse
  •   2 Zweig(e) Petersilie
  •   1 Majoranzweige
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   Alufolie

Zubereitung

  1. Für die Folienerdäpfel die Erdäpfel in Alufolie hüllen und in der heißen Grillasche oder im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C weich braten (ca. 35 Minuten).
  2. Währenddessen Topfen und Sauerrahm vermengen, salzen und pfeffern. Den Speck in Streifen schneiden. Den Lauch waschen, Wurzelansatz und dunkelgrüne Teile wegschneiden. In feine Ringe schneiden. Petersil- und Majoranblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Den Käse grob reiben.
  3. Den Speck in einer Pfanne knusprig braten. Mit einem Lochschöpfer herausheben und beiseitestellen. Nun die Lauchringe im verbliebenen Fett anrösten, eventuell mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen.
  4. Die Erdäpfel aus der Folie wickeln und der Länge nach einschneiden. Auseinanderklappen. Die Spalten großzügig mit der Topfen-Sauerrahm-Mischung füllen und mit der Speck-Lauch-Mischung bestreuen. Nun noch die Kräuter und den geriebenen Käse daraufgeben. Die Folienerdäpfel heiß anrichten.

Tipp

Folienerdäpfel sind eine unverzichtbare Beilage für ein gelungenes Grillfest.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

17 Kommentare „Folienerdäpfel mit Speck und Lauch“

  1. marwin
    marwin — 19.2.2023 um 10:39 Uhr

    sieht sehr gut aus

  2. insigna
    insigna — 7.12.2018 um 06:59 Uhr

    wir essen diese als Hauptgericht mit einer Joghurtsauce. Schmecken wunderbar.

  3. Illa
    Illa — 8.11.2015 um 12:49 Uhr

    sehr gut

  4. zorro20
    zorro20 — 27.10.2015 um 11:41 Uhr

    sehr gut

  5. evagall
    evagall — 15.9.2015 um 07:37 Uhr

    die sind so gut, da brauch ich kein Fleisch mehr dazu

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Folienerdäpfel mit Speck und Lauch