Flensburger Schwarzbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   750 g Roggenmehl
  •   250 g Weizenmehl
  •   150 g Fertigsauerteig
  •   500 ml Wasser (lauwarmes)
  •   1 TL Meersalz
  •   1/2 Würfel Germ

Zubereitung

  1. Für das Schwarzbrot die beiden Mehlsorten gut miteinander vermischen und die Hälfte davon in eine große Schüssel geben. In die Mehlmischung in der Mitte eine Mulde einrücken.
  2. Den Sauerteig mit der Hälfte des Wassers vermischen und in die Mulde geben. Mit etwas Mehlmischung verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag den Germ mit dem restlicehm Wasser vermischen, Salz zugeben und verrühren.
  3. Diese Mischung nun zum Teigansatz geben. Die restliche Mehlmischung zugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt nochmals ca. 3 Stunden gehen lassen.
  4. Anschließend nochmals durchkneten und in eine bemehlte Kastenform geben. Nochmals ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen, dann im vorgeheitzen Backofen bei 200 °C ca. 80 Minuten backen.
  5. Das fertige Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Schneiden Sie das Schwarzbrot erst am folgenden Tag an, da lässt es sich besser schneiden und schmeckt auch nochmal besser.

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