Faworki

Zutaten

  •   200 g Mehl
  •   4 EL Schlagobers
  •   5 Eidotter
  •   1 TL Backpulver
  •   300 ml Wasser (Menge anpassen)
  •   750 g Fett (oder 500 g Schmalz)
  •   100 g Staubzucker
  •   Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mehl und Schlagobers miteinander verrühren. Eidotter, Backpulver und etwas Salz hinzufügen. Beim Kneten nach und nach lauwarmes Wasser dazugeben, bis der Teig eine gummiartige Konsistenz annimmt.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in zarte Streifen schneiden. Jeden Streifchen in der Mitte einkerben und eines der Enden durch den Spalt ziehen.
  3. Das Schmalz in einem großen Topf stark erhitzen. Zunächst probeweise einen Streifen hineingeben: Schwimmt er sofort oben, ist die richtige Hitze erreicht. Die Streifen ins heiße Fett geben und hellgelb fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Nach dem Abkühlen mit Staub- und Vanillezucker bestreuen. Vor dem Servieren pyramidenförmig auf einer Platte anrichten.

Tipp

Ein traditionelles polnisches Schmalzgebäck, das im Fasching gebacken wird.

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