Esterházyschnitte

Zutaten

Für den Teig:

  •   8 Eiklar
  •   200 g Staubzucker
  •   40 g Mehl
  •   150 g Haselnüsse
  •   1 Schuss Zitronensaft

Für die Creme:

  •   300 ml Milch
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   3 Dotter
  •   150 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 g Butter (Zimmertemperatur)
  •   Marillenmarmelade (zum Bestreichen)

Für die Glasur:

  •   1 Eiklar
  •   200 g Staubzucker
  •   25 ml Wasser
  •   1 TL Kakaopulver (ungesüßt)

Zubereitung

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig die Eiklar in einer großen Schüssel anschlagen und die Hälfte des Staubzuckers nach und nach einrieseln lassen. Wenn die Masse zähflüssig wird, den restlichen Staubzucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und weiter zu einem steifen Schnee aufschlagen. Mehl und Nüsse vorsichtig unterheben.
  3. Die Hälfte der Masse auf das Backblech streichen und für ungefähr 10-12 Minuten hell backen. Eine Kochlöffel in die Backrohrtür klemmen, damit diese einen Spalt offen bleibt. Auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen. In drei gleich breite Streifen schneiden. Anschließend die zweite Hälfte des Teigs ebenso backen, in drei gleich breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit für die Puddingcreme ein Drittel der Milch mit dem Puddingpulver und den Dottern glattrühren. Die restliche Milch mit den beiden Zuckerarten aufkochen, von der Platte ziehen und die Milch-Dotter-Mischung einrühren und weiterrühren, bis die Masse eindickt. Auskühlen lassen.
  5. Die Butter cremig rühren und in den Pudding mixen.
  6. Die Teigstreifen dünn mit Marmelade bestreichen. Einen Teigstreifen mit der Puddingcreme bestreichen, den nächsten darauflegen und ebenfalls bestreichen. So lange weitermachen, bis alle Streifen verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte Teig mit Marmelade sein (keine Creme). Etwas zusammendrücken und die austretende Creme auf der Seite glattstreichen. In den Kühlschrank stellen.
  7. Für die Glasur Eiklar, Staubzucker und Wasser gut glattrühren. Ungefähr 2 EL abnehmen und mit dem Kakaopulver vermischen.
  8. Die helle Glasur auf der Schnitte verteilen und glattstreichen. Mit der dunklen Glasur in gleichmäßigen Abständen der Breite nach gerade Striche ziehen. Mit einem Holzstäbchen der Länge nach zuerst in eine Richtung und dann in die andere Richtung daneben durchfahren, damit das bekannte Esterházy-Muster entsteht.
  9. Die Esterházyschnitte kalt stellen und vor dem Servieren portionieren.

Tipp

Die Esterházyschnitte lässt sich am besten sehr gut durchgekühlt mit einem feuchten Messer schneiden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung dieser Schnitte?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Welche Mehlspeise mögen Sie lieber?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Esterházyschnitte

Ähnliche Rezepte

33 Kommentare „Esterházyschnitte“

  1. hoebi82
    hoebi82 — 5.4.2019 um 23:14 Uhr

    Für die Creme Mascarpone verwenden

  2. hkocht
    hkocht — 6.4.2018 um 13:20 Uhr

    walnüsse statt haselnüssen

  3. xxxx40
    xxxx40 — 6.4.2018 um 12:55 Uhr

    Etwas Schlagobers dazu

  4. anna93abc
    anna93abc — 6.4.2018 um 10:56 Uhr

    Zeit zum Rasten haben, im Kühlschrank gut abdecken - nimmt schnell Fremdgerüche an.

  5. asrael
    asrael — 6.4.2024 um 17:37 Uhr

    Ein Genuss

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Esterházyschnitte