Erdbeercreme-Charlotte

Zutaten

Portionen: 8

  •   150 g Mehl
  •   280 g Backzucker
  •   150 g Erdbeermarmelade (passiert)
  • 500 g Erdbeeren (frisch)
  •   380 g Vanillejoghurt
  •   250 g Magertopfen
  •   1 TL Backpulver (gehäufter)
  •   2 TL Zitronensaft
  •   6 Stk. Eier
  •   1 Stk. Eiweiß
  •   10 Stk. Gelatineblätter (weiß)
  •   50 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für die Erdbeercreme-Charlotte den Backofen auf 150 °C Umluft (oder ca. 180 Grad Ober/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. In einer Schüssel Eiweiß mit 5 EL heißem Wasser steif schlagen.
  2. 180 g vom Zucker langsam beimengen und weiterschlagen bis er sich komplett gelöst hat. Eigelbe dazu geben. Mehl mit Backpulver versieben und unter die Eiermasse heben.
  3. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen, und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im Backofen, auf mittlerer Schiene, ca. 15 Minuten backen. Erdbeermarmelade mit 3EL Wasser erhitzen. Biskuit aus dem Backofen nehmen.
  4. Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen, die Biskuitplatte darauf stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Mit warmer Marmelade dünn bestreichen, und mit Hilfe des Tuches sehr eng aufrollen! Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit der zweiten Biskuitplatte genauso verfahren.
  5. Die Erdbeeren waschen, und mit Zitronensaft pürieren. Gelatine in kaltem Wasser für ca. 10 Minuten einweichen. In einer Schüssel Vanillejoghurt, Magertopfen, Erdbeerpüree und den restlichen Zucker cremig schlagen.
  6. Die Gelatine gut ausdrücken (!) und mit 2 EL der Creme, in einem Topf erwärmen und vollständig auflösen. Danach unter die übrige Creme ziehen. Gesamte Masse kühl stellen! Schlagobers mit 1 Eiweiß steif schlagen.
  7. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Schlagobersmasse unterheben. Eine Schüssel mit Klarsichtfolie auslegen. Rouladen in dünne Scheiben (ca. 1 cm) schneiden und die Schüssel damit dicht auslegen (auch den Rand).
  8. Die Erdbeercreme einfüllen, ca. 40 Minuten kühlen, mit dem restlichen Biskuit abdecken und für mindestens 5 Stunden (oder noch besser über Nacht) kalt stellen.
  9. Nach ausreichender Kühlzeit auf einen Teller oder eine Kuchenplatte stürzen, und Klarsichtfolie vorsichtig abziehen. Am besten kühl, mit etwas Schlagobers dazu servieren!

Tipp

Wer möchte kann die Erdbeercreme-Charlotte noch außen rundherum bestreichen oder auch mit einer weißen Schokoglasur überziehen.

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1 Kommentare „Erdbeercreme-Charlotte“

  1. weise
    weise — 12.5.2021 um 19:15 Uhr

    Die Erdbeercreme-Charlotte war als Muttertagstorte geplant. Die Menge ist aber so groß, dass sich auch noch eine kleine Charlotte für mich ausging. Toll vorzubereiten und Spitze im Geschmack! Allerdings habe ich nicht den Teig halbiert sondern die Zutaten und jeweils frisch eine Roulade gebacken.

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