Erdäpfelkipferln mit Hollercreme

Zutaten

Portionen: 4

Für die Kipferln:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  •   120 g Kristallzucker
  •   200 g Weizenmehl
  •   2 EL Butter
  •   3 Stk. Eier
  •   1 Msp. Salz
  •   Öl (zum Backen)
  •   3 EL Staubzucker (gehäuft)

Für die Creme:

  •   1 kg Holunderbeeren (frisch gepflückt, möglichst reif)
  •   2 EL Zucker
  •   1 Msp. Salz
  •   1 Msp. Nelkenpulver
  •   1 EL Butter
  •   1/2 l Milch
  •   1 EL Weizenmehl

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfelkipferln mit Hollercreme die geschälten Erdäpfel in Salzwasser etwa 12 Minuten weich kochen, durch ein Passiersieb streichen und mit Zucker, Mehl, warmer Butter, Eiern und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    Aus diesem kleine Halbmonde formen, in heißem Öl ausbacken und mit Zimtzucker bestreuen.
  2. Für die Creme die Hollerbeeren passieren, in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen. Wenn die Beerenmasse schön sämig ist, Zucker dazugeben, mit Salz und Gewürznelken abschmecken sowie Butter, Milch und Mehl einrühren. Erdäpfelkipferln je nach Geschmack in die kalte oder warme Sauce eintauchen.

Tipp

Die Hollersauce lässt sich, je nach Saison, auch mit anderen Beerenfrüchten herstellen.

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3 Kommentare „Erdäpfelkipferln mit Hollercreme“

  1. Illa
    Illa — 23.12.2015 um 14:40 Uhr

    gut

  2. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 9.5.2014 um 06:14 Uhr

    gut

  3. Zubano15
    Zubano15 — 23.6.2013 um 15:10 Uhr

    super Nachspeise

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