Cranberry-Wildreis mit Zander

Zutaten

Portionen: 4

  •   150 g Langkorn-Wildreismischung
  •   Salzwasser
  •   4 Stk. Zanderfilet (á 150g)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 Prise Cayennepfeffer
  •   einige Tropfen Zitronensaft
  •   Olivenöl (zum Braten)

Für die Sauce:

  •   5 Stk. Marillen (frisch)
  •   1 EL Butter
  •   1-2 EL Mango-Chutney
  •   100 ml Weißwein
  •   200 ml Gemüsebrühe (oder Fischbrühe)
  •   Speisestärke (zum Binden)

Für den Cranberry-Wildreis:

  •   1 Stk. Staudensellerie
  •   Gemüsebrühe (oder Salzwasser zum Blanchieren)
  •   80 g Seeberger Cranberries
  •   30 g Seeberger Walnusskerne (gehackt)
  •   einige Zweig(e) Oregano
  •   1-2 Stk. Limetten (Saft)
  •   30 g Butter (zerlassen)
  •   Borretschblüten (und Basilikum zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für den Cranberry-Wildreis mit Zander die Langkorn-Wildreismischung in kochendes Salzwasser geben und bissfest garen. In der Zwischenzeit die küchenfertigen Zanderfilets unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
    Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zanderfilets darin auf beiden Seiten braten, herausnehmen und warm stellen.
  2. Die Marillen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden, mit der Butter ins verbliebene Bratfett geben und durchschwenken. Das Mango-Chutney einrühren, mit dem Weißwein ablöschen, die Gemüse- oder Fischbrühe angießen und einige Minuten köcheln lassen.
    Die Sauce mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden, mit Salz und Pfeffer abrunden.
  3. Den Staudensellerie putzen, waschen, in Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe oder Salzwasser blanchieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen.
    Den Reis abgießen, abschrecken, mit dem Staudensellerie, den Cranberries und den gehackten Walnüssen in eine Schüssel geben und vermischen.
    Den Oregano verlesen, waschen, fein schneiden und unterheben.
  4. Den Cranberry-Wildreis mit Salz, Pfeffer und Limettensaft kräftig abschmecken, die zerlassene Butter einrühren.
    Den Cranberry-Wildreis auf heißen Tellern dekorativ anrichten, die Zanderfilets dazugeben, mit der Sauce beträufeln, mit Boretschblüten und Basilikum ausgarnieren und servieren.

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14 Kommentare „Cranberry-Wildreis mit Zander“

  1. Eneleh
    Eneleh — 5.5.2018 um 17:16 Uhr

    Sehr schön angerichtet! Sieht toll aus. Super Rezeptidee für Muttertag!

  2. koche
    koche — 2.1.2016 um 20:36 Uhr

    toll

  3. molenaar
    molenaar — 29.11.2015 um 19:25 Uhr

    Super lecker

  4. Birmchen
    Birmchen — 4.11.2015 um 08:32 Uhr

    hervorragend

  5. kochbegeistert
    kochbegeistert — 21.8.2015 um 16:55 Uhr

    lecker

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