Buttermilchbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Vollkornmehl
  •   500 ml Buttermilch
  •   10 g Salz
  •   10 g Zucker
  •   150 ml Mineralwasser
  •   1 EL Bratgewürzmischung (Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
  •   1 Pkg. Trockenhefe

Zubereitung

  1. Für das Buttermilchbrot Mehl, Hefe, Brotgewürzmischung, Zucker und Salz vermischen. Buttermilch und Wasser hinzufügen und gut vermischen. Der Teig sollte relativ flüssig für einen Brotteig sein.
  2. In eine Kastenform füllen und 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Backofen auf 220°C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Brot 5 Minuten lang bei 220°C backen. Anschließend auf 180°C zurückdrehen und weitere 40 Minuten backen.
  4. Bevor man das Brot aus der Form lösen kann, muss es leicht ausgekühlt sein und sich etwas zusammengezogen haben. Falls notwendig mit einem Messer das Buttermilchbrot vorsichtig von den Wänden der Form lösen.

Tipp

Servieren Sie das Buttermilchbrot mit selbstgemachten Aufstrichen wie beispielsweise Liptauer.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

11 Kommentare „Buttermilchbrot“

  1. dischue
    dischue — 21.9.2016 um 16:23 Uhr

    ...ich hab noch zusätzlich ca. 30 g Sesam, Chiasamen und Leinsamen dazu verwendet! Statt Zucker verwende ich beim Brot backen immer Honig (je nach Mengenangabe 1-2 Teelöffel)! Sehr lecker!!!

  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 21.2.2016 um 13:44 Uhr

    DAS IST EIN SUPER REZEPT ! FÜR DEN GERMTEIG NEHME ICH IMMER BUTTERMILCH ! HABE NICHT GEWUSST DASS MAN ES FÜR VOLLKORN BROT AUCH NEHMEN KANN !DANKE ! WIRD PROBIERT !

  3. snakeeleven
    snakeeleven — 2.1.2016 um 10:21 Uhr

    Sehr gut

  4. anni0705
    anni0705 — 14.12.2015 um 09:20 Uhr

    sehr gut

  5. Eneleh
    Eneleh — 20.9.2015 um 14:07 Uhr

    Hört sich spitze an. Muss ich sofort ausprobieren!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Buttermilchbrot