Brathuhn auf südsteirische Art

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Brathuhn (ca. 1,5 kg, mit Innereien, halbiert)
  • 500 g Erdäpfel (feste Sorte)
  •   20 g Butter
  •   Salz
  •   100 g Wurzelwerk (Karotten, Petersilwurzel, in grobe Stücke geschnit)
  •   50 g Zwiebeln (mit Schale, grob geschnitten)
  •   Petersilie
  •   Porree
  •   Suppengrün

Zubereitung

  1. Für das Brathuhn auf südsteirische Art Innereien, Hals, entferntes Fett, Wurzelwerk, Zwiebeln und Suppengrün in etwa 1 Liter Wasser aufstellen und zu einer kräftigen Hühnersuppe kochen. Mit Salz abschmecken und abseihen. Erdäpfel schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Das halbierte Huhn gut salzen. Mit der Haut noch oben in eine schwere, mit Butter ausgestrichene Pfanne legen und im vorgeheizten Rohr bräunen.
  2. Herausnehmen und im selben Fett die Erdäpfel anbraten. Hühnerhälften wieder darüber legen, mit etwas Suppe begießen und im Rohr ca. 1 Stunde je nach Größe bei 170 °C Ober- und Unterhitze fertig braten.

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3 Kommentare „Brathuhn auf südsteirische Art“

  1. Gast — 24.2.2019 um 09:32 Uhr

    mir fehlen hier die angaben zur gartemperatur.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 25.2.2019 um 13:11 Uhr

      Liebe Gabriele! Je nach Größe bei ca. 170 Grad Ober- / Unterhitze. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. gackerl
    gackerl — 18.12.2014 um 07:01 Uhr

    lecker

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