Baklava-Rezept

Zutaten

Portionen: 1

Teig:

  •   500 g Blätterteig
  •   500 g Grob gehackte Walnüsse o. Mandelkerne
  •   100 g Semmelbrösel
  •   100 g Zucker
  •   250 g Butter (geschmolzen)
  •   1 TL Zimt
  •   1 Msp. Nelken (gemahlen)

Sirup:

  •   300 g Zucker
  •   200 g Honig
  •   1 Zimt (Stange)
  •   5.5 Nelken
  •   l Wasser

Zubereitung

  1. Für das Baklava zunächst Zucker, Nüsse, Brösel, Zimt, Nelken vermischen. Blätterteig dünn auswalzen und in 5 Teile teilen. Eine ausgebutterte Form, etwa 30 x 20 cm, mit einem Teigteil ausbreiten und mit flüssiger Butter bestreichen.
  2. Danach den Teigteil mit der Nussmischung bestreuen, einen weiteren Teig darüberlegen, mit Butter und der Nussmischung bestreichen. Die letzte Schicht besteht aus 3 Teigteilen gebutterten Teigschichten. Die Oberfläche erneut buttern, in Rauten schneiden, mit einer Gabel einstechen und etwas Wasser darüber sprenkeln. Bei 180 Grad ungefähr 25 - 30 Minuten backen.
  3. Für den Sirup Honig, Zimt, Zucker, Nelken und Wasser etwa zehn Minuten köcheln. Das gebackene Baklava kurz auskühlen lassen und im Anschluss mit dem noch heissen Sirup übergießen.

Tipp

Je länger das Baklava durchziehen kann, desto besser wird sein Geschmack.

 

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14 Kommentare „Baklava-Rezept“

  1. yoyama
    yoyama — 24.1.2022 um 11:17 Uhr

    Je länger das Baklava durchziehen kann, desto besser wird sein Geschmack.

  2. elisa2700
    elisa2700 — 25.8.2017 um 18:56 Uhr

    ein "light- Baklava" - Rezept wäre wirklich cool.... ; )

  3. Gisela_Wo
    Gisela_Wo — 26.5.2017 um 18:10 Uhr

    Das Rezept verwirrt mich doch sehr! Wird der Blätterteig nicht gebacken? Dann ist er doch roh! Und Zubereitungszeit weniger als 5 minuten??

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 29.5.2017 um 09:17 Uhr

      Liebe Gisela_Wo, danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept ausgebessert! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  4. ingridS
    ingridS — 10.3.2016 um 20:01 Uhr

    Aus dieser angegebenen Menge bekomme ich aber mehr als eine Portion heraus.

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