Apfeltorte

Zutaten

  •   Zucker (zum Bestreuen)

Für den Mürbteig:

  •   300 g Mehl
  •   150 g Butter
  •   100 g Zucker
  •   1 Eier
  •   2 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 1 kg Apfel (gerieben)
  •   750 ml Weißwein (trocken)
  •   200 g Zucker
  •   2 Tasse(n) Vanillepuddingpulver

Für die Haube:

  •   400 ml Schlagobers
  •   2 Sahnesteif
  •   Zimt (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten zunächst einen Mürbteig herstellen, auswalken und auf den Boden einer Tortenspringform legen, den Rand hochziehen.
  2. Das Puddingpulver mit etwas Wein glattrühren, den übrigen Wein mit Zucker zum Kochen bringen.
  3. Das angerührte Puddingpulver hinzfügen und noch mal zum Kochen bringen.
  4. Geriebene Äpfel unterziehen und auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen.
  5. Alles zusammen bei 175 °C  im vorgeheizten Backrohr ca. ein 15 Minuten backen und in der Form gut auskühlen lassen.
  6. Schlagobers mit Sahnesteif steifschlagen und auf den Apfelkuchen auftragen, mit Zimt und Zucker bestreuen.

Tipp

Wie man einen Mürbteig zubereitet, erklären wir Ihnen in diesem Rezept!

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3 Kommentare „Apfeltorte“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 1.3.2024 um 21:17 Uhr

    wunderbares Rezept

  2. Erika_B
    Erika_B — 27.1.2024 um 16:22 Uhr

    Für eine Feier morgen, habe ich soeben diese Apfeltorte gebacken. Da sie aber glutenfrei sein musste und auch kleine Kinder mitessen werden, hab ich den Teig aus glutenfreiem Mehl (220 g glutenfreie Mehlmischung, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 TL Backpulver und 1 TL Xanthan) gemacht und für den Belag Apfelsaft statt Wein verwendet. Auch die Apfelmenge habe ich auf 850 g verringert, hat für meine Springform perfekt gepasst!

  3. Erika_B
    Erika_B — 13.10.2019 um 12:12 Uhr

    Ich habe die Apfeltorte gestern nachgebacken und kann nun das Rezept wärmstens empfehlen! Die Zubereitung war nicht allzu aufwändig und das Ergebnis war hervorragend. Der Geschmack der Torte ist wirklich herrlich, allerdings für Kinder nicht zu empfehlen, da doch ziemlich viel Weißwein drinnen ist. Eine Anmerkung muss ich allerdings machen - ich habe eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet, leider ist mir die Torte gegen Ende der Backzeit etwas übergelaufen. Das hat zwar dem Geschmack keinen Abbruch getan, allerdings war ich dann zu meinem Leidwesen recht lange mit dem Putzen des Backrohrs beschäftigt. Also Vorsicht, entweder die Wein- und Apfelmenge etwas reduzieren, oder doch eine etwas größere Backform verwenden!

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